Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть на русском языке видео

Официальный сайт aktuell 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

"Синтерра" заплатила почти полмиллиарда за мурманского оператора

Компанией  "Синтерра" в мае было объявлено о приобретении мурманского оператора СЗКТИ и опубликованы некоторые детали сделки.

В частности, компания сообщила, что СЗКТИ обслуживает 12 тыс. корпоративных клиентов и 8 тыс. частных пользователей широкополосного доступа в Интернет (около 5% рынка), сообщает  Коммерсант-СПБ.

 Исходя из этих данных, аналитики оценили компанию примерно в 380 млн. руб.. Однако выяснилось, что корпоративных абонентов у СЗКТИ на порядок меньше. В годовом отчете оператора указано, что с учетом частных предпринимателей в Мурманске зарегистрировано всего 6 тыс. юридических лиц. В "Синтерре" явное несоответствие между заявленным числом корпоративных клиентов купленного актива и объективной реальностью пояснили опечаткой, назвав новую цифру - 2 тыс. абонентов юридических лиц, использующих 12 тыс. телефонных линий.

Однако и уточненные данные выглядят весьма сомнительно. В официальных документах СЗКТИ указано, что на начало 2009 года корпоративные клиенты компании использовали всего 1,5 тыс. номеров. Для сравнения: задействованная емкость крупнейшего игрока мурманского рынка ОАО "Северо-Западный телеком" в корпоративном сегменте, включая присоединенных операторов, составляет только 17 тыс. номеров.

 В среднем один корпоративный клиент использует 3 номера, соответственно, исходя из этой статистики, на начало 2009 года СЗКТИ обслуживала около 500 абонентов юридических лиц. Эксперты сомневаются, что в течение 2009 года, когда весь корпоративный сегмент, по данным ACM-Conslting, сократился на 30-40%, оператор смог увеличить свою абонентскую базу в четыре раза, а задействованную номерную емкость - в 8 раз.


Между тем стоимость сделки оказалась выше экспертных оценок и составила, как указано в документах "Синтерры", 451 млн. руб.. "Исходя из цены 86%-ного пакета акций СЗКТИ, всю компанию оценили в 29 годовых чистых прибылей. Это неадекватный для рынка мультипликатор", - считает директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Не увеличивает ценность купленного "Синтеррой" актива и общая ситуация на мурманском рынке связи.

В своих собственных документах СЗКТИ говорит о том, что увеличение спроса на телекоммуникационные услуги в Мурманске не прослеживается как со стороны юридических, так и со стороны физических лиц, "что свидетельствует о полном насыщении рынка". Напомним, что в 2009 году выручка СЗКТИ снизилась на 3%.

"Почему акционеры СЗКТИ решили расстаться с активом - очевидно. Рынок насыщен, выручка падает, цена хорошая", - сообщил на условиях анонимности один из участников рынка. Отметим, что продавцом СЗКТИ выступил белизский офшор Nasver Trade Ltd., конечных бенефициаров которого участники сделки не называют.

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно