Права на государственные и муниципальные объекты коммунальной инфраструктуры должны передаваться через торги

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила главам субъектов РФ и муниципальных образований письма с разъяснением применения ФЗ «О защите конкуренции» при осуществлении сделок с объектами коммунальной инфраструктуры, находящихся в государственной или муниципальной собственности. По мнению ФАС России, передача прав на указанные объекты хозяйствующим субъектам без проведения торгов приводит к ограничению конкуренции, ущемляет интересы хозяйствующих субъектов, желающих получить права на государственное и муниципальное имущество, и приводит к ущемлению интересов потребителей услуг предприятий коммунального комплекса. При этом ограничение конкуренции происходит не на рынке коммунальных услуг, которые, как правило, находятся в состоянии естественной монополии – речь идет об ограничении конкуренции за обладание правами на объекты коммунальной инфраструктуры, то есть конкуренции за доступ на соответствующий рынок. Проведение торгов способствует развитию конкуренции, так как создаются условия для выбора контрагента, предлагающего наилучшие условия. Это обеспечивает равный доступ к государственному и муниципальному имуществу для всех заинтересованных лиц, а также обеспечивает соблюдение интересов собственников имущества.
Вместе с тем, указанные торги органами власти должны также проводиться с соблюдением требований антимонопольного законодательства, в том числе требований статьи 17 закона «О защите конкуренции», устанавливающей антимонопольные требования к торгам. В целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов ФАС России были разработаны и направлены в адрес глав субъектов Российской Федерации и муниципальных образований «Методические рекомендации по проведению органами государственной власти и органами местного самоуправления торгов при передаче имущественных прав на объекты коммунальной инфраструктуры». Рекомендациями, в частности, предусматривается:
- размещение информации в официальных печатных СМИ и на официальных сайтах в сети Интернет, предназначенных для размещения информации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд;
- закрытый перечень требований к участникам торгов, что делает возможным участие в торгах всех заинтересованных лиц;
- преимущественно количественные критерии оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, а также порядок такой оценки, что делает процедуру определения победителя прозрачной и понятной для всех участников торгов.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}