Обзор финансового рынка Украины. Итоги февраля 2009 г.

   Взаимоотношения с МВФ были главной темой февраля в Украине. Все ожидали результатов проверки выполнения Украиной условий “stand-by" соглашения. Как известно после отъезда  миссии МВФ во главе с Дж.Пазарбазиолу вопрос о выделении Украине второго транша был отложен на неопределенный срок.  Основными требованиями со стороны МВФ были: пересмотр  государственного бюджета, а также устранение политического конфликта между лидерами государства и возобновление нормальной работы Министерства финансов и НБУ. Правительство Украины дополнительно обратилось к 14 странам, включая Россию, с запросом о предоставлении кредита для покрытия дефицита государственного бюджета, что вызвало  крайне негативную реакцию со стороны Президента.  Противоречия в верхних эшелонах власти держат в напряжении всю страну и только усиливают опасения у инвесторов. Украинский фондовый рынок потерял в феврале 23%. Введение временной администрации в 9 банках усилило панические настроения среди населения. Отсутствие возможности вернуть деньги с депозитов, а в некоторых случаях воспользоваться зачисленной на карточку пенсией или зарплатой, ставит многие семьи в весьма затруднительное финансовое положение.  Такая ситуация сказывается и на рынке инвестиционных фондов. Некоторые инвесторы вынуждены фиксировать убытки и преждевременно выводить из фондов инвестированные средства, чтобы покрыть неотложные личные расходы.

Рынок акций

   Для фондового рынка Украины февраль оказался достаточно тяжелым месяцем. На рынок давил негатив с мировых фондовых площадок, также отсутствовала какая-либо внутренняя поддержка. Два раза в течении месяца бирже приходилось останавливать торги из-за резкого снижения индекса ПФТС. Основной фондовый индикатор – индекс ПФТС – потерял за месяц 63 индексных пункта, снизившись до отметки 211.5 и.п. Таким образом, падение за месяц составило 23%. На протяжении месяца дневной объем торгов на рынке акций был практически одинаковый, при этом стоит отметить отсутствие крупных технических сделок, которые мы могли наблюдать в декабре 2008 и январе этого года.

   Всего за февраль на фондовом рынке "наторговали" 265 млн. грн., из которых 100 млн. гривен – объем сделок с акциями. В тоже время, в последние два дня месяца с акциями было заключено договоров на 50 млн. грн., большинство сделок в эти дни имели технический характер и были заключены еще до начала официальных торгов. Следует отметить, что в феврале соотношение спрос/предложение составляло 0.7, то есть, желающих продавать украинские акции по-прежнему было больше, чем желающих их приобрести. Большой интерес в феврале участники торгов проявили к акциям энергогенерирующих компаний. Наибольший объем торгов за месяц был зафиксирован с акциями ОАО "Днепрэнерго" - 19 5 млн гривен при 27 сделках. На второй позиции по объему торгов были бумаги ОАО "Западэнерго", с которыми было заключено 106 сделок на сумму 15.3 млн. грн. Традиционно много торговали бумагами ОАО "Укрнефть" - 91 сделка за месяц при объеме торгов в 10 млн. гривен. Из представителей индексной корзины в феврале порадовать смогли только акции ОАО "Киевэнерго", котировки "на покупку" которого выросли за месяц почти на 22%. На фоне нестабильного положения банковской системы в мире, а также сложной ситуации с рефинансированием отечественных банком, нелегко пришлось таким эмитентам как ОАО "Укрсоцбанк" и ОАО "Райффайзен Банк Аваль", котировки "на покупку" последних упали на 56%

Денежный рынок

   Объем торгов государственными облигациями в феврале снизился на 50% по сравнению  январем и составил по данным ПФТС 19.7 млн. грн. Аналогичное снижение наблюдалось и в отношении корпоративных облигаций, по которым объем торгов снизился на 53% и составил на конец месяца 135.7 млн. грн. Участники рынка проявляют все большую осмотрительность в отношении долговых бумаг. Усиление кризисных явлений в экономике на фоне затянувшегося политического противостояния  не дает возможности просчитать уровень риска и спрогнозировать дальнейшее развитие событий для того или иного эмитента, включая государство.

   Кризис банковской системы отодвигает на неопределенный срок возобновление кредитования, которое необходимо для нормального функционирования экономики.
Банки по-прежнему испытывают нехватку ликвидности. Средневзвешенные ставки на межбанковском кредитном рынке достигали в феврале 65-67%.
   Актуальной остается проблема уменьшения объема депозитов. Несмотря на массовую реструктуризацию кредитных задолженностей, отток денег с банковских депозитов продолжается. Население продолжает переводить сбережения в наличную форму. По данным НБУ в феврале отток денежных средств с банковских вкладов физических лиц составил в долларовом эквиваленте 811.2 млн. Вкладчики демонстрируют все более низкий уровень доверия к банкам на фоне скандалов с невозвратом истекших депозитов и отсутствием наличных средств в банкоматах и кассах некоторых из них. Ситуация усугубляется не совсем корректными действиями коллекторских компаний, к услугам которых прибегает ряд банков. По состоянию на  конец февраля  в 9 украинских банках введена временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Население реагирует на эти меры созданием стихийных кредитно-депозитных бирж, которые максимально приближают банковскую систему к первоначальному значению слова "рынок".
   24 февраля  на официальном сайте НБУ было опубликовано письмо, которое обосновывает процентную политику Национального банка в условиях оттока средств из банковской системы и давления на обменный курс гривны. Хочется надеяться, что главный финансовый регулятор страны приступил к разработке четкого и последовательного план действий по стабилизации банковской системы.

MAonline по материалам otp Capital

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}