Видео смотреть бесплатно

Смотреть русское видео

Официальный сайт openclass 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Над украинской компанией "Кребо" нависла угроза банкротства

По сообщениям "Интерфакс-Украина" со ссылкой на постановление суда от 23 декабря 2009 года, высший хозсуд запретил совместному украинско-нидерландскому предприятию "Кребо" отчуждение и списание основных фондов на сумму 125 млн. грн.

 Запрет был инициирован АМКУ, где опасаются, что "Кребо" таким образом уклоняется от уплаты 125 млн. грн. штрафа, наложенного комитетом еще 28 апреля 2009 года, отмечает РБК.

Компания, в частности, уже провела отчуждение установки синтеза авиационного топлива, расположенной на территории Кременчугского НПЗ, говорится в постановлении со ссылкой на заявление представителя "Кребо", сделанное в ходе судебного заседания. Получить комментарии "Кребо" вчера не удалось – председатель правления компании Петр Столяр на звонки не отвечал.

Штраф "Кребо" был наложен за злоупотребление монопольным положением при установлении завышенных цен на авиатопливо и услуги по заправке в аэропорту "Борисполь". Аналогичные штрафы получили поставщики авиакеросина ЗАО "Укртатнафта" (100 млн. грн.), ООО "ЛУК-Авиа Ойл" (20 млн. грн.) и аэропорт (20 млн. грн.). Пока ни одна компания не выплатила требуемую сумму, оспаривая решение АМКУ в судах.

СП "Кребо" занимает более 20% рынка поставок авиатоплива в Украине. 11% акций компании владеет "Укртатнафта", 78% - Movida International Holdings & Finance B.V (Нидерланды), которую связывают с предпринимателем Владимиром Матыциным. 2008 год компания "Кребо" закончила с прибылью 20,4 млн грн.

Обращение АМКУ в суд ожидаемо. "Комитет небезосновательно опасается, что "Кребо" удастся избежать наказания. Ранее уклониться от штрафа путем банкротства удалось компаниям "Авиас" и "Сентоза Ойл". По пути реорганизации однажды пошли и в ТНК", - напомнил заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев. Так, в октябре 2003 года АМКУ оштрафовал компании "Авиас" и "Сентоза Ойл" (подконтрольные, по данным участников рынка, группе "Приват") на 52,4 млн. грн. и 46,4 млн. грн. соответственно за ценовой сговор. Но собственникам компаний удалось избежать выплаты штрафа путем выведения из них активов и искусственному банкротству. Активы "Авиас" и "Сентоза Ойл" (в основном заправочные станции) тогда были проданы "Укрнафте".

Как отметил эксперт Центра энергетических исследований Константин Бородин, у "Кребо" достаточно сложная корпоративная структура. "Поэтому АМКУ будет не так-то легко проследить цепочку, по которой могут выводиться активы, и, соответственно, добиться выплаты штрафа", - считает он. А управляющий партнер компании Astapov Lawyers Андрей Астапов напомнил, что запрет отчуждения имущества означает, что продажа или передача имущества третьим лицам теперь невозможна. "Более того, АМКУ может возбудить процедуру банкротства "Кребо" и получить в качестве оплаты штрафа через суд имущество предприятия. Впоследствии оно может быть продано с молотка", - подчеркнул эксперт.

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно