Видео смотреть бесплатно

Смотреть жесткое видео

Официальный сайт 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

ИГ \"Норд-Капитал\": Рыночные музы и корейские пушки

Хозяйка недавнего саммита G-20 и её воинственный северный сосед преподнесли ньюсмейкерам по истине королевский предновогодний подарок. Любители подсадных новостных уток даже забыли про Португалию и Испанию с их долговыми проблемами, и Китай с его инфляцией, чтобы тщательно разыграть карту влияния корейских боевых действий на рост финансовых рисков. Серьёзность ситуации как будто бы даже подтверждало вчерашнее решение президента Южной Кореи Ли Минг-бака (Lee Mying-bak) созвать экстренное заседание министров и представителей центробанка с целью обсуждения последствий вооружённого конфликта на стабильность финансовых рынков и корейской воны, которая в моменте теряла около 5% к корзине валют.

«Стресс-тестирование» рынка по-настоящему чрезвычайными, а не высосанными из пальца, обстоятельствами помогает инвесторам определить истинную расстановку сил между «быками» и «медведями». В этом смысле ничего особенно обнадёживающего пока что не обнаруживается. К примеру, акции американских банков вчера падали равномерно по всему спектру бумаг – от BankofAmerica(-1.86%) до JPMorgan(-2.29%) –вне зависимости от того, что их «бизнес-кейсы» весьма значительно разнятся (в особенности, в свете продолжающегося скандала с «робо-сайнингом» - автоматическим одобрением ипотечных кредитов в период бума).

Неожиданно обрушившейся на рынки весомой порции негатива не помогла даже относительно обнадёживающая макростатистика из США. В первую очередь, речь идёт о пересмотре окончательной цифры ВВП за 3-й квартал до 2.5%, что, хотя и недотянуло до цифры 3%, которую Федрезерв называет критически важной для восстановления рынка труда, но превысило прогноз в 2.4%. Некоторые эксперты относят этот неожиданный приятный сюрприз на циклическое пополнение производственных запасов и, если это так, то в следующем квартале всё вернётся на круги своя. Во всяком случае, если говорить о факторах-предвестниках разворота кризисных тенденций, то в центре внимания экономистов сейчас находится только разве что предстоящий сезон рождественских распродаж, стартующий в эту «чёрную пятницу», который является традиционной лакмусовой бумажкой потребительских настроений в США.Возможно, робкиенадеждыинвестороввсвязисостатистическимподсластителембылиразрушенысамимжеФедом, которыйвысказался в пользу сценария продолжительной высокой безработицы в стране, а также понизил свой прогноз роста ВВП США на 2011 г. Американцы по-прежнему крайне осторожны в своих денежных тратах: согласно опубликованным вчера данным, уровень личных сбережений  составил 5.8%  в 3-м квартале, тогда как до кризиса эта цифра была близкой к нулю. Втожевремя, холоднымдушемсталановостьотом, чтовоктябрепродажинедвижимостинавторичномрынкеупалина 2.2% (вгодовомвыраженииэтосоставило -26%).

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы ощутимо понизились: Dow просел на 1.27% до 11,036, Nasdaq упал на 1.46% до 2,495, а S&P 500 откатился на 1.43% до 1,181.

Как и во всех предшествующих эпизодах фондовых распродаж, на помощь инвесторам приходит оптимистичная Юго-восточная Азия, которая этим утром принялась довольно энергично подбирать неожиданно подешевевшие акции и сырье, видимо, рассудив, что шансы на перерастание военного конфликта на Корейском полуострове в полномасштабные военные действия остаются ничтожными. Традиционно динамичный отскок демонстрируют котировки нефти (текущее значение по WTI - $81.70 после достижения минимальной отметки в $80.50 на вчерашних торгах), которые дарят нам лучик надежды, что российские торги не откроются со значительным консолидированным гэпом вниз, отыгрывая весь негатив вчерашней заокеанской торговой сессии, а ограничатся более избирательной динамикой на внутренних факторах.

. . .

Во вторник российский фондовый рынок начал день с существенного падения биржевых индикаторов (индекс ММВБ потерял в стоимости 0.59%, индекс РТС упал на 0.93%) на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры на опасениях относительно возможного роспуска кабинета министров Ирландии, грозящего сорвать выделение финансовой помощи стране со стороны ЕС. Дополнительным негативным фактором стало падение азиатских рынков вследствие развернувшегося конфликта между Северной и Южной Кореями. К середине торгов российский фондовый рынок, отыграв весь негатив, нащупал дно и лег в боковой дрейф в преддверии выхода статистики из США. ВВП США был пересмотрен в сторону повышения до 2.5% с 2% (ожидалось повышение до 2.4%), однако из-за пессимистичных настроений на рынке эти данные не стали драйвером роста, сильная статистика была отыграна лишь в моменте, и негативный тренд на рынке сохранился. В результате российские индексы так и остались до конца сессии в отрицательной области: по итогам торгов индекс ММВБ сократился на 0.87% до 1536.87 пункта, индекс РТС упал на 1.68% до отметки 1573.46 пункта.

Цены на нефть заметно падали во вторник на фоне роста курса евро к доллару, вызванного опасениями, что долговой кризис перекинется на другие периферийные страны еврозоны, а также на фоне роста напряженности в отношениях двух Корей, и лишь к концу торгов смогли отыграть часть потерь. По итогам торгов стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI снизилась на 0.60% — до уровня в $81.25 за баррель.

Снижавшиеся нефтяные котировки перечеркнули надежды на рост котировок акций российских нефтегазовых компаний, завершивших торги в красной зоне: Газпром (-1.18%), ЛУКОЙЛ (-1.22%), Роснефть (-1.28%), Татнефть (-0.24%), Сургутнефтегаз (-0.62%).

Правительство РФ может до 2015 года использовать 10% минус 1 акция Роснефти для операций по обмену активами с инвесторами. Перед этим до 2015 года - как и планировалось ранее в ходе подготовки к рассмотрению плана приватизации на правительстве - 15% акций Роснефти будут предложены к продаже на рынке. Всего до 2015 года правительство может продать 25% минус 1 акция Роснефти.

Обострение долговых проблем в Европе привело к распродажам банковских бумаг, больше других пострадали бумаги ВТБ: Сбербанк (-0.66%), ВТБ (-2.13%). В то же время положительной новостью для сектора стало заявление главы ЦБ С.Игнатьева, что за 10 месяцев банковский портфель кредитов нефинансовым организациям увеличился на 9.4%, при этом динамика просроченной задолженности стабилизировалась.

На фоне нестабильности на мировых рынках пользовались спросом у инвесторов бумаги золотодобывающих компаний: Полиметалл (+3.2%), Полюс золото (+1.1%).

Вновь заметно лучше рынка выглядели бумаги телекоммуникационного сектора, также подтвердив статус «защитных» бумаг: Северо-Западный Телеком (+3.3%), ВолгаТелеком (+2.3%), СибирьТелеком (+2.0%), Уралсвязьинформ (+1.6%).

Публикация сильных операционных и финансовых показателей Группы Дикси (+2.3%) способствовала росту котировок ее акций. Группа Дикси за январь-октябрь 2010 года увеличила продажи на 18%, до 51.9 млрд рублей. В долларовом выражении выручка Дикси выросла на 25.4%, до $1.7 млрд. Торговая сеть Дикси на 31 октября насчитывала 606 магазинов, за отчетный период компания открыла 83 магазина. Общая торговая площадь магазинов за год выросла на 11%, до 220.9 кв. метров.

Поддержку бумагам Акрона (-0.4%) отчетность за 9 месяцев 2010 года, оказавшаяся лучше прогнозов. Чистая прибыль Акрона по МСФО за указанный период снизилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4.029 млрд рублей (прогноз был на уровне 3.682 млрд). Выручка компании за 9 месяцев увеличилась на 14% - до 32.431 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 17% и составил 6.401 млрд рублей. Уровень рентабельности по EBITDA составил 20% по сравнению с 19% за 9 месяцев прошлого года.

Положительное сальдо счета текущих операций РФ за 10 месяцев 2010 года составило $66 млрд, сообщил во вторник председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Он отметил, что за аналогичный период предыдущего года этот показатель составлял $39 млрд.

Чистый отток капитала из РФ за 10 месяцев текущего года составил $21 млрд. Отток капитала усилился в сентябре-октябре, за эти два месяца он составил $8 млрд. С.Игнатьев назвал движение частного капитала «весьма нестабильным».


Реклама



Загрузка...

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно