"Газпром" почувствовал приход кризиса

ОАО "Газпром" впервые упомянул о возможных трудностях, которые могут возникнуть из-за мирового финансового кризиса. Об этом говорится в приложении к отчету о финансовых показателях концерна за первый квартал 2008 года, опубликованному 22 октября на сайте "Газпрома".
Так, газовый гигант сообщает, что текущая ситуация на мировых финансовых рынках может оказать негативное влияние на способность получать новые займы и рефинансировать текущую задолженность на прежних условиях. Кроме того, общее понижение уровня ликвидности может сказаться на способности контрагентов "Газпрома" обеспечивать своевременное погашение задолженности перед концерном.
В то же время, в сообщении подчеркивается, что финансовый кризис в США не оказал непосредственного влияния на деятельность концерна. По данным отчета за I квартал 2008 г., чистая прибыль компании выросла на 30% до 273,44 млрд. руб., выручка - на 48% до 902,94 млрд. руб.
Напомним, ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что финансовый кризис не является волнующим фактором для монополии. Однако "Газпром" уже попросил у государства $1 млрд. на рефинансирования долгов.
В середине нынешнего месяца капитализация "Газпрома" из-за обвала российского фондового рынка упала ниже $100 млрд., хотя еще в мае превышала $350 млрд.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс