«Северсталь» вернулась к модернизации американских активов

"Северсталь" возобновляет программы модернизации на своих заводах в Америке. Компания намерена удвоить мощности Severstal Columbus (до 3,4 млн т в год) и заменить неэффективное оборудование на Severstal Dearborn. Размер необходимых инвестиций в компании не называют, пишет РБК Daily.

По оценке экспертов, модернизация Severstal Dearborn предполагает работы над стан-тандемом холодного проката, на что может уйти от 30 млн до 50 млн долл. "На реализацию планов по Severstal Columbus потребуется около 250 млн долл.", – говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Напомним, Severstal Columbus разместила в феврале евробонды на 525 млн долл. под рефинансирование существующего проектного финансирования предприятия.

Модернизация Severstal Columbus и Severstal Dearborn была приостановлена два года назад из-за снижения спроса на сталь, теперь проекты планируется завершить во второй половине 2011-го и 2012 году. Сейчас у "Северстали" запущено три из пяти американских заводов, в конце марта планируется привести в действие Severstal Warren. "В начале кризиса мы говорили, что не возобновим программу модернизации, пока не увидим возрождение рынка.

В конце прошлого года рынок начал оживляться, но, насколько это устойчивая тенденция, было неясно, сейчас мы увидели сигналы восстановления", – отмечают в "Северстали". "Спрос действительно растет, но увеличивается ли он со стороны конечных потребителей или металлосервисных центров?" – сомневается Дмитрий Смолин.

Severstal North America занимает четвертое место по производству стали в США, специализируясь на выпуске широкого ассортимента легкого плоского проката. Основным потребителем продукции Severstal Columbus и Severstal Dearborn являются автомобилестроители. Последние данные по автопродажам в США позитивны.

 По статистике исследовательской компании Autodata Corp., в январе 2010 года реализация новых автомобилей в Америке увеличилась на 6,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, составив 698,3 тыс. шт. Эксперты связывают оживление авторынка с выходом из глобального кризиса.
Галина Камнева

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс