ЛУКОЙЛ отказался от доли ExxonMobil

ЛУКОЙЛ отказался от доли ExxonMobil
Глава компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз», являющейся оператором зарубежных проектов ЛУКОЙЛа, Андрей Кузяев сообщил журналистам, что крупнейшая российская частная нефтяная компания, ОАО «ЛУКОЙЛ» решила не выкупать долю американской ExxonMobil в месторождении Западная Курна-1 в Ираке.
В ноябре 2009 года ЛУКОЙЛ участвовал в тендере на разработку месторождения Западная Курна-1 однако проиграл консорциуму, состоящему из Shell (в итоге получила 15% в проекте) и ExxonMobil (60%). Оставшаяся доля в проекте досталась Oil Exploration Company of Iraq.
В декабре того же года ЛУКОЙЛ выиграл право на разработку Западной Курны-2. Вскоре после этого глава российской компании Вагит Алекперов заявил, что ЛУКОЙЛ хотел бы интегрировать оба месторождения в единую инфраструктуру для повышения экономического эффекта.
Однако, по словам Кузяева, поскольку ЛУКОЙЛ разрабатывает свой проект в одиночку, без привлечения дополнительных партнеров, участие во втором, не менее масштабном проекте является для компании большим риском.
Другим возможным покупателем доли ExxonMobil называлась «Роснефть», однако из-за сделки по консолидации ТНК-ВР крупнейшая российская компания больше не рассматривает участие в других проектах.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс