Миноритарии «Башнефти» воспользовались своим правом

Миноритарии «Башнефти» воспользовались своим правом
ОАО АНК «Башнефть» сообщило, что в ходе прошедшего заседания совета его директоров были утверждены результаты выкупа бумаг компании у миноритарных акционеров, проголосовавших против или не участвовавших в голосовании по вопросу реорганизации путем присоединения к «Башнефти» ЗАО «Башнефть-Инвест».
Акционеры нефтяной компании предъявили к выкупу 4,02 млн. обыкновенных и 13,11 млн. привилегированных акций на общую сумму 26,4 млрд. рублей. По российскому законодательству компания не может выкупить своих бумаг на сумму, превышающую 10% стоимости ее чистых активов. 10% от чистых активов «Башнефти» составляет 17,9 млрд. рублей. Таким образом, коэффициент удовлетворения требований о выкупе составил 0,677.
В начале февраля в ходе внеочередного собрания акционеры «Башнефти» одобрили реорганизацию путем присоединения к «Башнефти» ЗАО «Башнефть-Инвест», которое будет выделено из ЗАО «Система-Инвест». Ранее выделение ЗАО "Башнефть-Инвест" одобрили акционеры ЗАО "Система-Инвест".
Уставный капитал создаваемого ЗАО "Башнефть-Инвест" будет состоять из 63,488 тыс. акций номиналом 1 рубль каждая. При этом акции "Системы-Инвест", которыми владеет "Башнефть", будут конвертированы в акции "Башнефть-Инвест" в соотношении 1:1. Количество акций в уставном капитале "Системы-Инвест" в результате уменьшится до 65 тыс. штук номиналом 1 рубль каждая.
В результате реорганизации удастся устранить перекрестное владение акциями и завершить процесс избавления компании от непрофильных видов бизнеса, что повысит прозрачность структуры ее акционерного капитала и инвестиционную привлекательность.
Акционерами "Системы-Инвест" являются ОАО "АФК "Система" (50,6% уставного капитала) и ОАО "АНК "Башнефть" (49,4%).

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс