«Ё-мобиль» достался государству

«Ё-мобиль» достался государству
ОНЭКСИМ Михаила Прохорова объявил о фактическом закрытии своего амбициозного проекта «Ё-мобиль», в рамках которого планировалось выпускать первый российский гибридный автомобиль. Все технологии были переданы за символическую сумму в 1 евро государственному институту НАМИ, а цеха в Санкт-Петербурге ОНЭКСИМ намерен выставить на торги.
Как пояснили представители Прохорова, закрытие проекта вызвано резким ростом цен на оборудование из-за ослабления рубля и спадом на российском автомобильном рынке. Как утверждается, разработанными технологиями активно интересовались западные компании, однако бизнесмен принял принципиальное решение оставить их в России.
Для разработки и производства "ё-мобиля" было создано совместное предприятия, изначально 51% было у ОНЭКСИМа, 49% - у "Яровита" Андрея Бирюкова. Со временем ОНЭКСИМ довел свою долю до 85%. На исследования СП уже потратило несколько сотен миллионов евро. Всего бюджет проекта мог составить 450 млн. евро.
Выпуск машин планировалось начать в мае 2012 года, однако эти сроки неоднократно переносились, как и сроки строительства завода в Санкт-Петербурге. В итоге проект был отложен на неопределенный срок.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс