Daimler останется без контроля

Daimler останется без контроля
По сведениям СМИ, основные акционеры КамАЗа работают над новым акционерным соглашением, которое лишит Daimler эксклюзивного права на приобретение 23,6% акций российского автопроизводителя. Ранее планировалось, что этот пакет будет продан консорциумом инвесторов, объединяющим Рубена Варданяна, гендиректора КамАЗа Сергея Когогина и неназванного частного инвестора.
Как ожидается, новое соглашение будет подписано "Ростехом", Daimler, ЕБРР, КамАЗом и консорциумом инвесторов до конца текущего года. В итоге пакет будет выкуплен государством через свои институты развития.
Как в начале года рассказывал гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, Daimler хотел получить контроль над КамАЗом (существовал риск, что на это не согласился комиссия по иностранным инвестициям, поскольку предприятие является стратегическим) или приобрести пакет по более низкой цене, но консорциум инвесторов настаивал на оценке 100% КамАЗа в 2,4-2,5 млрд. долларов при том, что текущая рыночная капитализация составляет лишь 729 млн. долларов.
Daimler стал акционером КамАЗа в 2008 году, купив у "Тройки Диалог" 10% за 250 млн. долларов. Позднее он довел свою долю до 11%, но на этом все затормозилось. Основным акционером КамАЗа является "Ростех", который владеет 49,9% уставного капитала автопроизводителя, 20,81% - у компании Avtoinvest Limited, 4,25% - у KAMAZ International Management Co., 4% - у Европейского банка реконструкции и развития, 2,73% - у Decodelement Services Limited.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс