Gunvor может уйти из России

Gunvor может уйти из России
По сведениям СМИ, сырьевой трейдер Gunvor, у истоков которого стоял российский миллиардер Геннадий Тимченко, хочет избавиться от целого ряда своих активов в России. Как утверждают осведомленные источники, на продажу, в частности, выставлены доли в угольной компании «Колмар» и портах Усть-Луги и Новороссийска.
Компания намерена этой продажей уменьшить обеспокоенность западных инвесторов, которые считают, что Gunvor подвержен повышенным риском из-за владения значительным количеством российских активов. Однако эксперты полагают, что избавиться от указанных долей будет не так-то просто, учитывая нынешнюю сложную экономическую ситуацию. Возможно, трейдер пойдет на продажу лишь части своих российских активов.
Весной текущего года Gunvor объявил, что из его акционерного капитала вышел российский бизнесмен Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список американских властей. Покупателем доли Тимченко в 44% акций выступил исполнительный директор компании Торбьерн Торнквист, который в результате сделки установил контроль над трейдером, доведя свою долю до 87% акций.
Головная компания трейдера – Gunvor Group Limited зарегистрирована на Кипре, а ее акционерами являются еще два оффшора - Fentex Properties Limited с Британских Виргинских островов (BVI) и фонд Frefika Foundation из Лихтенштейна.
Gunvor — четвертый крупнейший мировой нефтетрейдер. На долю нефти из России приходится около пятой части его оборота.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс