China National Petroleum Corp. (CNPC) и Cnooc предлагают $17 млрд. за долю испанской Repsol

По сообщению газеты The Wall Street Journal китайские нефтяные компании China National Petroleum Corp. (CNPC) и Cnooc предлагают $17 млрд. за долю испанской Repsol в капитале ее аргентинского подразделения YPF.
Ведущую роль в переговорах играет CNPC, отмечают источники издания. По их словам, впервые китайская сторона сделала предложение аргентинской нефтяной компании в конце июня, однако ответ от Repsol поступил только 21 июля. Переговоры между китайской стороной и руководством Repsol состоялись 30 июля. Представитель испанской компании подтвердил, что "к YPF выразили интерес, однако, никаких конкретных предложений не поступило".
CNPC намерена приобрести блокирующий пакет YPF, в свою очередь Cnooc предпочел бы иметь меньшую долю, утверждают собеседники газеты.
Издание отмечает, что существует ряд существенных препятствий сделке. Поглощение может оказаться нежелательным для Аргентины, где YPF является лидером во всех сферах нефтяного бизнеса – от разработки месторождений и добычи до нефтепереработки и маркетинга нефтепродукции. Аргентинские власти наверняка насторожит то, что китайские нефтяные компании  смогут оказывать большое влияние на поставку стратегических природных ресурсов страны и ценообразование. Правительство Аргентины не имеет доли в капитале YPF, однако может воспользоваться своим правом вето при принятии важных решений компании.
По данным издания, Repsol выражала заинтересованность в продаже 84% акций YPF с целью нарастить капитал для выплаты долгов аргентинской компании. В конце июля компания отчиталась о падении прибыли по результатам второго квартала на 62% до 265 млн. евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистый долг компании на тот момент составил 10,41 млрд. евро. В 2007 году Repsol продала 14,9% акций YPF аргентинской Grupo Petersen за $2,24 млрд.
Представители CNPC, YPF и Grupo Petersen информацию не комментируют.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс