ФНС дало официальные разъяснения по вопросу перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью


29 октября 2009 г. на сайте Федеральной налоговой службы России опубликовано официальное сообщение, разъясняющее положения Федерального закона №  312-ФЗ от 30.12.2008 г., касающегося перерегистрации ООО.

В этом сообщении ФНС России обращает внимание на то, что целью принятия Закона № 312-ФЗ являлись не "переучет действующих и ликвидация недействующих обществ с ограниченной ответственностью", а борьба с рейдерством, в том числе противодействие корпоративным захватам, защита прав и законных интересов участников обществ с ограниченной ответственностью и их инвесторов, считает специалист юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павелм Приймаков.

Речь идет, в частности, о нормах, связанных с нотариальным удостоверением сделок по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, внесением в ЕГРЮЛ сведений, связанных с таким переходом, подачей в суд иска о признании прав на долю. Помимо этого, в вышеупомянутом сообщении налоговая служба указывает на то, что прохождение или не прохождение процедуры приведения устава в соответствие с требованиями Закона № 312-ФЗ "ни коим образом не может отразиться на правоспособности общества. Исключение из ЕГРЮЛ обществ, не исполнивших обязанность по внесению в свои уставы предусмотренных законодательством изменений, по решению регистрирующего органа не предусмотрено. Закон не предусматривает также специальных санкций для обществ, чьи уставы не приведены в соответствие с законодательством к 1 января 2010 года. Уставы таких обществ будут применяться в части, не противоречащей законодательным актам Российской Федерации, как это происходит и в настоящее время"

Приводя статистику перерегистрации уставов ООО, ФНС РФ отмечает, что начиная с середины сентября количество обращений в налоговые органы в связи с приведением уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством, резко увеличилось, что неизбежно повлекло за собой возникновение очередей, особенно в городах с большим количеством зарегистрированных обществ с ограниченной ответственностью. В связи с этим налоговым органом рекомендуется направлять документы в налоговые инспекции почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. Помимо этого Федеральная налоговая служба информирует общества с ограниченной ответственностью о том, "что регистрация изменений уставов обществ в целях приведения их в соответствие с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ будет осуществляться налоговыми органами и после 1 января 2011 года"

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}