Отечественный космопром будет преобразован

Российские космические производства по задумкам Роскосмоса планируется объединить в несколько холдингов до конца 2011 года. Также в ведомстве заявили, что аванс на строительство пятого корабля "Союз" перечислят ракетно-космической корпорации "Энергия" до конца 2010 года, сообщает Infox.ru.  Ведомство планирует объединить предприятия космической промышленности сначала в 10-12 холдингов, а к 2012 году - в 4-5 крупных холдинговых компаний.

Начальник пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов сообщил, что к концу 2010 года ОАО "Ракетно-космическая корпорация" (РКК) "Энергия" получит аванс на закладку и постройку пятого пилотируемого космического корабля "Союз ТМА". "Финансирование по пятому кораблю "Союз" будет в ближайшее время. Пятый "Союз" нужен РРК "Энергия" для освоения рынка коммерческих космических услуг",  - сказал он. Краснов отметил, что к Роскосмосу "обращались представители Канадского космического агентства с просьбой запускать их астронавтов на МКС". "Такая возможность может появиться только после ввода в строй пятого пилотируемого корабля "Союз", - добавил он.

Глава корпорации Виталий Лопота сообщил, что пятый "Союз" будет заложен, если Роскосмос закажет его и своевременно перечислит аванс. Сейчас "Энергия" обеспечивает строительство четырех космических кораблей "Союз". Это заложено в федеральной космической программе для обеспечения ротации экипажей на Международной космической станции. Для запусков по коммерческим программам, в частности для обеспечения полетов космических туристов, России необходим дополнительный, пятый космический корабль ежегодно. Цикл производства рассчитан на 2,5 года. С введением его в эксплуатацию Россия сможет запустить на МКС космических туристов, это произойдет после 2012 года.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс