Украина реструктурирует газовую отрасль

Украина несколько лет ведет переговоры с ЕС о выделении многомиллионных средств для модернизации газотранспортной системы (ГТС), одним из условий для которой является разделение государственного холдинга "Нафтогаз" на независимые по виду деятельности компании. Парламент Украины в первом чтении принял проект закона, предполагающий разделение газовых компаний по функциям добычи, транспортировки и реализации, что является условием получения финансовой помощи от Европейского Союза для реконструкции украинской ГТС, сообщает Reuters. В принятом проекте закона Верховная Рада номинально закрепила невозможность совмещения функций, однако аналитики говорят, что новые положения вряд ли приведут к разделению "Нафтогаза" на 3 отдельные компании по добыче, транспортировке и продаже топлива.

"Газотранспортное предприятие не может осуществлять деятельность по добыче и поставкам природного газа. Газораспределительное предприятие не может осуществлять деятельность по добыче, поставкам, хранению и транспортировке газа", - говорится в проекте закона. "Если газотранспортное или газораспределяющее предприятие является составной частью вертикально интегрированной организации, оно должно быть юридически и организационно независимо от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия", - отмечается в документе. В настоящее время Нафтогаз в своей структуре имеет дочерние предприятия, оформленные как независимые юридические лица, что, по мнению экспертов, может быть достаточным для выполнения новых требований законодательства. "Скорее всего, новые требования закона ничего не изменят в структуре Нафтогаза", - считает независимый аналитик Валентин Землянский.

Нафтогаз, чье финансовое положение в последние годы вызывало серьезные опасения как у российских поставщиков газа, так и у европейских потребителей топлива, значительную часть своих доходов получает от услуг по транзиту российского газа в Европу, однако вынужден нести существенные потери от реализации газа населению и коммунальной энергетике по заниженным ценам. Потери "Нафтогаза" традиционно компенсируются из государственного бюджета. "Нафтогаз", эксклюзивный импортер российского газа, согласно условиям контракта с "Газпромом" обязан ежемесячно и в полном объеме оплачивать импорт, и просрочка платежа дает российской монополии право перейти на поставку Украине газа на условии предоплаты.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс