ЛУКОЙЛ покупает бизнес MARATHON OIL CORPORATION в ХМАО

ОАО «ЛУКОЙЛ», действующее через свои 100% дочерние общества, и Marathon Oil Corporation достигли договоренности о приобретении ЛУКОЙЛом добывающих активов Marathon Oil Corporation в Ханты-Мансийском автономном округе. Данные активы включают более 95% акций ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология», а также 100% акций двух других обществ: ОАО «Пайтых Ойл» и ОАО «Назымгеодобыча».
Сумма сделки составит 787 млн. долл. плюс поправка на величину оборотного капитала и прочие поправки.
Указанные общества осуществляют свою деятельность на 9-ти лицензионных участках по обоим берегам реки Обь в Ханты-Мансийском автономном округе: «Хантымансийскнефтегазгеология» на Восточно-Каменном и Потанай-Картопьинском, «Пайтых Ойл» на Пайтыхском участке, расположенным на левом берегу Оби; «Назымгеодобыча» разрабатывает Галяновское, Средне-Назымское, Апрельское, Ольховское, Большое и Центральное месторождения на правом берегу Оби.
Суммарные извлекаемые запасы нефти обществ на 1.01.2006 составляли 257 млн. тонн по категориям АВС1+С2 (примерно 1,88 млрд. барр). Добыча нефти в 2005 году составила более 1,3 млн тонн (примерно 26 тыс. барр. в день), увеличившись по сравнению с 2004 годом на 68%.
ЛУКОЙЛ ожидает увеличить добычу нефти приобретаемых обществ более чем в 2,5 раза. Кроме того, районы действующей добычи предприятия сравнительно мало изучены по геологоразведке и потенциал новых открытий и приростов запасов оценивается выше среднерегионального по ХМАО и Тюменской области в целом.
Разработка месторождений ОАО «ХМНГГ» способна обеспечить высокие эффекты синергии за счет совместной эксплуатации с группой северных месторождений ТПП «Урайнефтегаз», входящем в состав ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». (Ловинское, Лазаревское, Филипповское, Убинское). Это приведет к оптимизации размещения нефти, сокращению операционных затрат и оптимизации инвестиционной программы, в частности за счет совместного использования инфраструктуры с другими активами ЛУКОЙЛа в регионе. Приведенная стоимость эффекта синергии двух групп активов оценивается более чем в 100 млн. долл.
Приобретение контроля над указанными обществами позволит ЛУКОЙЛу усилить свои позиции в регионе. Сделка усилит потенциал добычи ТПП «Урайнефтегаз» и внесет существенный вклад в достижение ЛУКОЙЛом долгосрочной цели удвоения добычи за десятилетие.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс