Доля правительства Москвы в "Hilton Ленинград­ская" выставлена на продажу

Отель был открыт в сталинской высотке в середине 2008 года, и в течение двух лет московский бюджет не получал свою долю дохода. Отсудить деньги у основного собственника гостиницы - компании "Садко-Отель", подконтрольной Бинбанку Михаила Шишханова, - Москве не удалось, так как по условиям инвестконтракта доли владельцев в площадях гостиницы не закреплены. Потому и продавать городу придется лишь право на доходы, которое вряд ли заинтересует инвесторов, пишет РБК daily.


Право на реконструкцию гостиницы "Ленинградская" компания "Садко-Отель" выиграла на открытом конкурсе в 2004 году. Согласно распоряжению правительства Москвы от 20 февраля 2002 года №249-РП с инвестором заключался контракт, по которому в общей долевой собственности "Садко-Отелю" принадлежало 70%, а департаменту имущества города Москвы (ДИГМ) - 30%. Тонкость инвестконтракта заключалась в том, что собственники в соответствии со своими долями могли претендовать не на квадратные метры или акции общества, а на доходы гостиницы. Неопределенность прав столичных властей на гостиницу стала причиной проигрыша города в трех судебных инстанциях. Департамент имущества пытался взыскать с "Садко-Отеля" 286,1 млн руб. дохода, полученного компанией от функционирования отеля. Как пояснил представитель ДИГМ, сумма была сформирована на основе независимых оценок деятельности отелей, подобных Hilton. Суд не сумел выявить факты того, что за прошедшее время компания смогла получить какой бы то ни было доход. "Представители "Садко-Отеля" говорили нам, что прибылей у них пока нет, и предлагали подождать, пока пойдут доходы", - отмечает собеседник.


На минувшей неделе департамент имущества дошел до последней инстанции - подал заявление в Высший арбитражный суд о пересмотре судебных решений в порядке надзора. Заявление было принято к производству, дата слушания пока не назначена. В то же время ДИГМ уже сообщил мэру Москвы Юрию Лужкову о проигрыше по делу "Ленинградской" в суде. В связи с этим было принято решение о продаже доли города. По словам представителя ДИГМ Натальи Быковой, до продажи права города на участие в "Ленинградской" необходимо провести регистрацию этого права и его оценку. "Право первой ночи" на выкуп доли будет иметь второй собственник актива, а если он откажется, столичные 30%, соответствующие ориентировочно 30 тыс. кв. м в "Hilton Ленинград­ская", будут выставлены на аукцион. Бинбанк вчера не ответил на запрос РБК daily.


По словам управляющего директора консалтинговой группы "НЭО Центр" Михаила Ильина, оценка прав на долю в уставном капитале акционерного общества происходит на основе стоимости его активов и пассивов. В данном случае активом является здание гостиницы, стоимость которого рассчитывается исходя из величины ожидаемого будущего дохода, а также из сравнительного анализа величины сделок по аналогичным активам. В то же время оценить реальную стоимость "Hilton Ленинградская" гостиничные консультанты затруднились: оператор не раскрывал данных о своей загрузке и финансовых показателях. Эксперты уверены, что выкуп доли города будет интересен только "Садко-Отелю". "Учитывая проблемы, которые сейчас возникают даже у городских властей с получением дохода, сомневаюсь, что кто-то рискнет перекупить эту долю", - говорит топ-менеджер консалтинговой компании.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс