Эксперты оценивают перспективы проведения IPO в России

Посткризисный бум пройден. Главная стратегия прошлого года - "купил и держи" - уже не применима ко всему спектру финансовых инструментов. Рост "нефтянки" себя исчерпал. Металлургия слишком волатильна, что привлекает спекулянтов, но не инвесторов. Потребсектор и машиностроение пока чувствуют себя неплохо - но лишь благодаря господдержке. Эксперты видят потенциал для вложений в новые IPO, несмотря на чисто российскую особенность: цена первичного размещения, как правило, сильно завышена, и после него новые бумаги падают в цене, не оставляя надежд даже на возврат вложенных средств.

"Мы ожидаем, что в следующем году объем первичного предложения на рынках может достигнуть 25-30 млрд долл., - говорит руководитель аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. - Программа приватизации компаний может также добавить предложений на уровне 7-10 млрд долл. в следующем году, следовательно, предложение российских ценных бумаг в следующем году будет очень существенным".

Существует и нормативный аспект - регулирование финансового рынка формально приближено к западным аналогам. Теперь надо доказать, что эти механизмы реально работают и вложения защищены. Эксперты говорят, что инвестиционный климат страдает от непрозрачности информации о компаниях, регулярного использования нерыночных механизмов или слива коммерческих данных в нужные руки. "Бывает такое на рынке, такая асимметрия в информации, такая неэффективность, что просто диву даешься, - удивляется Константин Гуляев из ИФД "КапиталЪ". - Если взять каждую какую-то реформу нашу — будь то РАО "ЕЭС" или телеком, - с моей точки зрения, это разгул инсайда".

Возможность расширения фондового рынка лежит и в более активном привлечении физических лиц. Заманить частника на биржу будет не просто - нет традиции инвестирования в ценные бумаги. Стоит учесть и психологический ущерб от кризиса, когда даже инвестфонды фиксировали убытки. Между тем эксперты уверены, что в ближайшие три-пять лет число розничных вложений вырастет минимум в 10 раз, а средние объемы торгов увеличатся в 2-3 раза, сообщает РБК daily.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс