Объем сделок M&A в мире вырос почти на 20%

Общий объем сделок в 2010 году достиг 2,7 трлн долл. В 2011 году рост активности компаний в этой сфере продолжится, а стоимость сделок может достичь 3 трлн долл., прогнозируют эксперты. Мировой объем слияний и поглощений достиг своего пика в 4,3 трлн долл. в 2007 году, перед началом мирового финансового кризиса. В 2008 году этот показатель снизился до 3,2 трлн долл. В 2009 году объем заключенных сделок стал минимальным с 2004 года и составил 2,3 трлн долл. Однако начавшееся восстановление мировой экономики вселило в корпоративный сектор уверенность и активность в сфере слияний и поглощений, и она впервые с начала кризиса пошла в рост, свидетельствуют данные Dealogic.

Аналитики отмечают, что в 2010 году сложились все необходимые для возобновления активности в сфере M&A условия. "Компании скопили значительные запасы наличных средств на своих балансах, давление издержек нарастает, а рост прибыли, вероятно, замедлится в свете вялости экономик США и зоны евро", - заявил соруководитель инвестиционно-банковского бизнеса Nomura Уиллиам Верекер. По данным Bloomberg, крупнейшие мировые публичные компании аккумулировали на своих балансах 3 трлн долл.

Наибольший рост слияния и поглощения показали в странах Латинской Америки, где объем сделок увеличился на 170%, до 232,8 млрд долл. Активность в сфере M&A также значительно - на 22,5%, до 402,6 млрд долл. - выросла в Азиатском регионе (без учета Японии). В Северной Америке, на которую приходится более трети всех сделок в мире, объем слияний и поглощений вырос на 8,6%, до 979,7 млрд долл. В Европе, отвечающей за четверть мировой активности в сфере M&A, этот показатель вырос на 9,2%, до 782,2 млрд долл.

Объем сделок M&A значительно увеличился в развивающемся мире, в частности, в странах БРИК - более чем наполовину, до 460 млрд долл. "M&A на развивающихся рынках и в финансовом секторе стали, на мой взгляд, одними из главных движущих факторов роста общего объема сделок. Стратегические инвесторы столкнулись с вялым ростом в развитых странах, и они обратились к M&A как альтернативе органическому росту, особенно в странах БРИК", - сказал заместитель руководителя инвестиционно-банковского направления Deutsche Bank в России и СНГ Дэниел Якобовиц. Более всего - в 2,5 раза, до 144,6 млрд долл. - увеличилась стоимость сделок в Бразилии. В Индии объем слияний и поглощений подскочил на 136%, до 64,3 млрд долл. В России активность в сфере M&A выросла с 40,8 до 75,9 млрд долл., а вот в Китае - всего лишь на 4%, до 175,3 млрд долл.

В этом году активность в сфере M&A, судя по всему, продолжит нарастать. "Мы рассчитываем, что в ближайшие 6-12 месяцев рост активности в сфере M&A продолжится, динамика, начатая в 2010 году, сохранится. На рынках капитала будет больше стабильности, а компании будут располагать значительными наличными средствами, которые они смогут потратить", — прогнозирует Якобовиц. Согласно опросу, проведенному Thomson Reuters и Freeman, большинство топ-менеджеров ожидают в среднем, что объем сделок по слияниям и поглощениям в 2011 году достигнет 3 трлн долл. В банке UBS прогнозируют, что в нынешнем году только в Европе будет проведено 70-80 сделок стоимостью от 1 млрд евро (1,3 млрд долл.) и выше, пишет РБК Daily.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс