Нефтяные гиганты из малышей

Самым ярким примером появления нефтяной компании из разрозненных «малышей» является "РуссНефть" Михаила Гуцериева. По данными Минэнерго, сейчас в состав компании входит 31 дочернее добывающее предприятие, в прошлом это независимые производители нефти. По статистике, за январь–октябрь 2010 года добыча "РуссНефти" – 10,7 млн т нефти, что на 0,3% лучше аналогичного показателя 2009 года. В среднем каждая "дочка" приносит компании 34,6 тыс. т "черного золота" в месяц. Наибольший объем добычи приходится на "Белкамнефть", добыча которой за первые десять месяцев 2010 года составила 1137 тыс. т нефти. Самый непродуктивный актив "РуссНефти" – "Севернефть-Ярайнер" – всего 0,2 тыс. т.

Повторить путь "РуссНефти" в современных условиях будет непросто. Если в компании Гуцериева четыре актива приносят более чем по 1 млн т нефти за январь–октябрь, то из независимых нефтяников миллионной добычей похвастаться не может практически никто. По данным Минэнерго, из малых нефтяных компаний за первые десять месяцев прошлого года самые высокие показатели добычи у "Самара-Нафта" (1,7 млн т). Компания принадлежит бывшему вице-президенту ЮКОСа Семену Кукесу и вполне может стать базовым активом при формировании новой ВИНК. Главное, чтобы у Кукеса было желание выступить в роли консолидатора. Если же собирать нефтяную компанию будет другой предприниматель, то выкупить "Самара-Нафта" у нынешних собственников едва ли получится - все же это самая успешная малая нефтяная компания России.

Для того что потеснить "РуссНефть" с десятого места в топе крупнейших нефтедобывающих компаний, "новичку" придется скупить добрую сотню "малышей". Добыча 165 основных независимых нефтяных компаний в январе–октябре 2010 года едва превысила 15,3 млн т, из них только 44 компании смогли извлечь из недр больше 100 тыс. т за десять месяцев. Еще 55 компаний за этот период не смогли добыть и 10 тыс. т "черного золота". Правда, уже в этом году ситуация может измениться – "малыши" обещают существенно улучшить показатели 2010 года. Правительство готовится принять поправки в Налоговый кодекс, которые предоставят льготы по НДПИ для разработки месторождений с запасами до 5 млн т. Это должно существенно стимулировать малый и средний нефтяной бизнес, который в перспективе может стать фундаментом для новой ВИНК, сообщает РБК daily.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс