"Эталон" готовится к IPO

Еще полтора года было объявлено о планах продажи 25-30 процентов акций ЛенспецСМУ в ходе IPO во второй половине 2011 года. Тогда Вячеслав Заренков оценил компанию в $1 миллиард, а размещаемый пакет - в $300 миллионов.

Петербургский девелопер начал готовиться к IPO еще в 2005 году, но реализация планов выхода на биржу по разным причинам откладывалась. В марте 2008 года "ЛенспецСМУ" удалось привлечь в капитал частного инвестора, продав 15 процентов акций инвестиционному холдингу Baring Vostok. В мае "ЛенспецСМУ" выпустила облигации на 2 миллиарда рублей. ЛенспецСМУ - крупный застройщик на рынке Санкт-Петербурга. Портфель компании включает более 60 объектов общей площадью 2,33 миллиона квадратных метров, что обеспечивает девелоперскую деятельность до 2014 года, говорится в меморандуме.

В структуре портфеля 61 процент занимает жилая недвижимость, 22 процента - коммерческая и 16 процентов - гаражи. Все проекты фирмы сосредоточены в Санкт-Петербурге, за исключением двух проектов в Московской и Калининградской областях. По итогам 2009 года компания удвоила чистую прибыль до 3,6 миллиарда рублей. Основные конечные бенефициары ЛенспецСМУ - семья Заренковых (68,3 процента), топ-менеджеры (16,7 процента) и Baring Vostok Capital Partners (15 процентов).

"Эталон" планирует привлечь порядка $500 миллионов в ходе размещения в Лондоне. Организаторами выступают Credit Suisse, Ренессанс Капитал и ВТБ Капитал. Часть инвестиционных фондов уже получили приглашение на завтрашние встречи с аналитиками банков-организаторов размещения, сообщает Reuters.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс