"Русагро" открыл весенний сезон IPO

В конце прошлой недели компания провела IPO, в ходе которого сумела добиться поставленных целей - привлечь $330 миллионов. В скором времени готовятся размещения еще нескольких компаний. Участники рынка также не сомневаются в том, что с переподпиской пройдет размещение Номос-банка. На будущей неделе также предстоит закрытие книг еще двух компаний - "Евросеть" и Группы "Эталон". На IPO могут в ближайшие дни решиться "Вертолёты России" и ЧТПЗ. На российских биржах идут два размещения - "Витал Девеломпент Корпорэйшн" и "Сыктывкар Тиссью", к которым скоро присоединится еще одно - "Ютинет".

По оценке участников рынка, в лучшую сторону изменилась и ситуация на рынке, и отношение к размещению со стороны самих компаний. "Народ стал поспокойнее и начал больше смотреть по сторонам. Многие, заработав на нефтегазе, готовы покупать другие сектора. Люди явно стали более терпимы к рискам", - говорит один из российских управляющих.

Управляющий УК "Тройка Диалог" Андрей Килин предположил, что у инвесторов, не рассчитывавших на нынешний рост рынка, накопились свободные деньги. "Теперь, когда рынок отказывается падать, надо эти деньги как-то тратить и участие в IPO - это хорошая возможность купить существенный объем, не провоцируя резкий подъем рынка", - сказал он.

В случае с "Русагро" в пользу размещения сыграл и рост цен на продовольственное сырье. "Рынок и в целом сейчас стал лучше, и не только фондовый, но и товарный. Да и по крайней мере, на примере "Русагро" - и менеджмент стал более прогрессивным", - говорит один из представителей фондов.

"Русагро" год назад предпринимало первую попытку провести IPO, однако долговые проблемы Европы серьезно испортили конъюнктуру финансового рынка. И еще ряд российских компаний перенесли размещения на стадии прайсинга. На этот раз "Русагро" определил цену размещения около нижней границы диапазона в $14,50-$18,25 GDR - в $15. Всю компанию инвесторы оценили в $1,8 миллиарда исходя из оценки EV/EBITDA в 6,5.

"Компания продалась на пике цен на сырье. При этом по тем же мультипликаторам, что и (готовилась к размещению) год назад - 6,5 EV/EBITDA", - отмечает один источник. "Прошел год, цены на soft commodities сильно выросли. Так что, фактически, они пошли на уступки (при размещении)", - считает один из управляющих.

По словам ряда источников на финансовом рынке, книгу удалось подписать несколько раз - от двух до трех раз, по разным сведениям. "Насколько я слышал, аллокация была и 7 и 12 процентов, но в среднем - процентов 50", - говорит один из них. Размещение не обошлось без "якорного" инвестора, в роли которого, по словам источников на рынке, выступил один из крупных давно работающих в России фондов, подавший заявку на сумму порядка $100 миллионов.

В результате от размещения сама компания смогла привлечь $300 миллионов, еще $30 миллионов досталось оффшору Shiny Property Limited, представляющего интересы владельца "Русагро" Вадима Мошковича. Право на покупку еще 3 миллионов GDR в рамках опциона "green shoe" получат организаторы размещения - банки "Ренессанс Капитал", Credit Suisse, Alfa Capital Markets.

В свободное обращение поступит 18,3 процента акций "Русагро", а в случае реализации опциона "greеn shoe" - 20,8 процента. Пять расписок соответствуют одной акции "Русагро". Официальные торги акциями "Русагро" начнутся 13 апреля. На предварительных торгах в пятницу расписки компании подорожали на 6 процентов до $15,89 в 15.57 МСК.

"Русагро" направит вырученные от размещения деньги на модернизацию и строительство новых производств, потенциальные сделки поглощений предприятий и земельных участков, сказано в его сообщении. Несмотря на статус крупнейшего игрока на сахарном рынке, наиболее крупные текущие инвестпроекты компании связаны с развитием производства свинины и растительного масла. Продажи компании в 2010 году выросли на 25 процентов до 30,956 миллиарда рублей, прибыль подскочила вдвое до 5,1 миллиарда рублей, сообщает Reuters.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс