Сбербанк займется IPO "Мегафона"

Одним из организаторов планируемого IPO оператора ОАО "Мегафон" будет Сбербанк. Ранее сообщалось, что заниматься организацией первичного размещения акций оператора будут Morgan Stanley и Goldman Sachs.
Ожидается, что "Мегафон" проведет IPO на Лондонской фондовой бирже. Совокупный объем размещения составит порядка 20% уставного капитала оператора. Из них 10,6% готова продать скандинавская TeliaSonera (в настоящее время владеет 35,6%), еще 9,4% рынку предложит дочерняя структура "Мегафона", Megafon Investments.
В апреле текущего года акционеры компании осуществили ряд сделок, в результате которых структура "Альфа-групп" Михаила Фридмана Altimo вышла из капитала "Мегафона". В ходе сделок Усманов выкупил у TeliaSonera 8,2% "Мегафона" и 10,7% - у Altimo. Кроме того, 14,4% из доли Altimo в "Мегафоне" выкупила кипрская дочерняя структура самого оператора.
В результате АФ Телеком" Усманова получил контрольный пакет (50% плюс одна акция) "Мегафона", TeliaSonera - 35,6%, Megafon Investments - 14,4%.
В ходе сделок оператор был оценен на сумму около $20 млрд., так что в рамках IPO компания может привлечь порядка $4 млрд.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс