ЛУКОЙЛ ищет партнера в проект

Президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов сообщил журналистам, что его компания хотела бы привлечь партнера в иракский проект Западная Курна-2 и готова предложить ему 25%.
В декабре 2009 года ЛУКОЙЛ стал победителем тендера на право освоения одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений Западная Курна-2 в рамках консорциума с норвежской Statoil. Позднее Statoil вышла из проекта, и ЛУКОЙЛ сосредоточил в своих руках 75% Западной Курны-2.
Ранее сообщалось, что компания готова предложить потенциальному партнеру по проекту до 30%. По словам Алекперова, 25% являются наиболее оптимальной долей, которая может заинтересовать множество компаний.
В ноябре 2009 года ЛУКОЙЛ также участвовал в тендере на разработку месторождения Западная Курна-1, однако проиграл консорциуму, состоящему из Shell (в итоге получила 15% в проекте) и ExxonMobil (60%). Оставшаяся доля в проекте досталась Oil Exploration Company of Iraq.
В конце прошлого года ExxonMobil предложила ЛУКОЙЛу выкупить ее долю в Западной Курне-1, однако российская компания отказалась.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс