Башкирию хотят отлучить от УГОКа

На 6 марта назначено заседание Арбитражного суд Башкирии, в ходе которого будет рассмотрено требования о лишении властей Башкирии специального права на участие в управлении ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (УГОК).
Иск был подан физлицом, являющимся миноритарием УГОКа. Ответчиком выступает министерство земельных и имущественных отношений республики.
Предприятие было акционировано в 1992 году. В ходе процесса приватизации республиканское правительство получило «золотую акцию», дающую ему право в течение трех лет накладывать вето на важные вопросы, обсуждаемые на общем собрании акционеров. Чиновники настаивают, что по истечении трехлетнего срока своим правом вето больше не пользовались.
На сегодняшний день у УГОКа насчитывается 1,73 тыс. акционеров. Основными из них являются ООО «УГМК-холдинг» (13,41% в уставном капитале комбината), ОАО «Башкирская венчурная компания» (присоединено к ОАО «Региональный фонд» в январе 2012 года, 38,58%), ООО «Паритет» (Екатеринбург, 19,66%).
Учалинский ГОК специализируется на добыче и переработке медно-колчеданных руд с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. Основной минерально-сырьевой базой являются Учалинское, Молодежное и Узельгинское месторождения.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс