Башкирию лишили "золотой акции"

Арбитражный суд Башкирии постановил лишить власти республики "золотой акции" ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" (УГОК, Башкирия, предприятие сырьевого комплекса УГМК).
"Золотая акция" – это особое право, дававшее руководству республики возможность участвовать в управлении УГОК, не являясь его акционером. Иск об аннулировании "золотой акции" был подан одним из миноритариев комбината, который счел, что подобная практика ограничивает его права как акционера на участие в управлении обществом.
ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" было акционировано в 1992 году. Республика получила "золотую акцию", которая давала ей право в течение 3 лет налагать вето при голосовании по наиболее важным вопросам. Как подчеркивали представители республиканских властей, с 1995 года "золотой акции" ни разу не пользовались.
Основными акционерами УГОК, по состоянию на конец прошлого года, являлись ООО "УГМК-холдинг" (13,41% в уставном капитале), ОАО "Башкирская венчурная компания" (присоединено к ОАО "Региональный фонд" в январе 2012 года, 38,58%), ООО "Паритет" (Екатеринбург, 19,65%).
УГОК специализируется на добыче и переработке медно-колчеданных руд с получением медного, цинкового и пиритного концентратов. Основной минерально-сырьевой базой являются Учалинское, Молодежное и Узельгинское месторождения.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}