Турция получила долю в TANAP

Президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев рассказал журналистам, что власти Азербайджана одобрили увеличение доли турецкой стороны в проекте строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP) на 10%. В результате сделки доля Турции в проекте увеличивается до 30%.
Ранее ГНКАР заявила, что готова продать 29% в TANAP из принадлежащих ей 80%. Предварительно планировалось, что по 12% приобретут Statoil и BP, а оставшиеся 5% выкупит Total. Однако норвежская Statoil и французская Total приняли решение не использовать опцион. Третий участник предполагаемой сделки, ВР уже заявила, что от своих планов отказываться не намерена и приобретает свои 12% в проекте.
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд. куб. м в год. Около 6 млрд. куб. м будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В дальнейшем объем может быть расширен до 31 млрд. куб. м в год.
Первоначально планировалось, что TANAP обойдется участникам в 7,5 млрд. долларов. Теперь речь идет уже о 12 млрд. долларов. Таким образом, финансовые риски партнеров по проекту существенно возрастают.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс