Дерипаска требует возмещения убытков

Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК), являющаяся дочерней структурой En+ Олега Дерипаски и одним из основных акционеров и кредиторов Комбината алюминия Подгорица, обратилась в арбитражный суд, требуя взыскать с властей Черногории 600 млн. евро за потери инвестиций. Как говорится в иске ЦЕАК, правительство страны неоднократно вмешивалось в инвестиционный процесс, что привело к крупным убыткам и потерям инвестиций компании.
В октябре прошлого года коммерческий суд в черногорской Подгорице принял решение объявить о финансовой несостоятельности КАП. Заявление о банкротстве завода было подано летом министерством финансов Черногории, которому КАП задолжал 148,4 млн. евро. Против банкротства выступала En+, которой предприятие также должно 91,6 млн. евро. Общий долг комбината, по данным суда, на сегодняшний день составляет 380 млн. евро, большая часть этой суммы обеспечена госгарантиями. Сам КАП оценивается в 183 млн. евро.
Власти страны хотят продать все имущество комбината одному инвестору, который должен взять на себя обязательство создать на базе обанкротившегося предприятия новую компанию.
Комбинат алюминия Подгорица является крупнейшим предприятием страны, на его долю приходится до 15% ВВП. Производственная мощность комбината - 120 тыс. т алюминия в год. На предприятии занято 1,2 тыс. человек.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс