Продать Alscon будет сложно

«Русал» привлек «Ренессанс Капитал» для продажи 85% нигерийского алюминиевого завода Alscon. «Ренессанс Капитал» входит в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, которая владеет 17,02% «Русала».
Эксперты сомневаются, что «Русалу» удастся продать предприятие. И дело не столько в высокой себестоимости продукции (2900 долларов за тонну алюминия при средней цене металла на LME в прошлом году в 1845 доллара за тонну), сколько в проблемах с властями Нигерии и BFI Group Corporation (BFIG).
"Русал" приобрел Alscon за 130 млн. долларов, пообещав вложить в развитие завода еще 150 млн. Компания Олега Дерипаски заверяет, что свои обещания выполнила, но нигерийские власти считают иначе.
Летом 2012 года Верховный суд Нигерии признал ничтожной сделку по продаже "Русалу" 77,5% акций Alscon на том основании, что BFIG, входящая в Bancorp Financial Investment Group, сделала более выгодное предложение раньше, чем завод был продан российской компании.
В 2004 "Русал" проиграл тендер, так как Bancorp предложила вдвое большую сумму. Но инвестиционная компания не смогла заплатить депозит в размере 44 млн. долларов, оговоренный в условиях приватизации.
Осенью 2012 года «Русал» обратился в лондонский суд с требованием защитить его нигерийский актив от неправомерных действий властей страны. В начале прошлого года в Верховный суд Нигерии поступил еще один иск от BFIG, которая хочет взыскать с «Русала» возмещения упущенной выгоды в 2,8 млрд. долларов. Никаких решений по этим делам еще не вынесено.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс