На Эльгинское месторождение пригласили китайцев

Вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечающий в российском правительстве за промышленность, предложил китайским компаниям приобрести 49% долей в проекте разработки Эльгинского угольного месторождения у "Мечела". Российская сторона оценивает долю в 2,5-3 млрд. долларов, однако эксперты уверены, что азиатские компании потребуют значительного снижения этой суммы. Активом также интересуются японские и корейские игроки.
Вырученные средства "Мечел" намерен направить на сокращение своей долговой нагрузки. Чистый долг "Мечела" по состоянию на прошлый месяц составлял 9 млрд. долларов, из которых свыше двух третей приходится на российские банки. В прошлом году компания договорилась о реструктуризации кредитов Газпромбанка (889 млн. долларов, погашение с 2017 года), Сбербанка (25,5 млрд. рублей, погашение с первого квартала 2015 года), синдицированного предэкспортного финансирования (PXF) на 1 млрд. долларов (выплаты 500 млн. долларов перенесены на 2015-2016 годы), "Уралсиба" (85,7 млн. долларов) и ВТБ (51,9 млн. долларов).
Эльгинское угольное месторождение является одним из крупнейших в мире с запасами более 2,1 млрд. тонн. Его разработку ведет дочерняя структура "Мечела", ОАО "Якутуголь". Добыча угля на Эльге началась в августе 2011 года и с этого момента составила 600 тыс. тонн.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс