НОВАТЭК вполне доволен

Глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон рассказал журналистам, что крупнейший российский независимый производитель газа удовлетворен имеющейся у него долей в проекте "Ямал СПГ", однако готов сократить ее до контрольной, если появится заинтересованный покупатель.
Ранее СМИ сообщили, что консорциум, объединяющий японские корпорации Mitsui и Mitsubishi, прекратил переговоры о приобретении 10% минус 1 акция "Ямал СПГ" у НОВАТЭКа. По мнению экспертов, японцев могла отпугнуть возросшая стоимость проекта, увеличившаяся на 35% с первоначального значения и достигшая 27 млрд. долларов. Кроме того, не добавляет оптимизма и перенос срок ввода в эксплуатацию первой линии завода. Если ранее ее планировалось запустить в 2016 году, то теперь уже говорится о 2017 годе.
Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн. тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения оцениваются в 927 млрд. кубометров. НОВАТЭКу принадлежит 60% проекта, китайской CNPC и французской Total - по 20%.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс