РЖД готовы на обмен

Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин рассказал журналистам, что железнодорожная монополия может конвертировать принадлежащий ей пакет акций "Новороссийского морского торгового порта" в бумаги нефтеналивных активов НМТП. РЖД готовы пойти на этот шаг, поскольку опасаются, что разделение порта может негативно повлиять на стоимость его акций.
Ранее СМИ сообщили, что правительство приняло решение разделить Новороссийский морской торговый порт между «Транснефтью» и группой «Сумма». В результате «Транснефть» получит все нефтеналивные терминалы и возьмет на себя часть задолженности НМТП, а «Сумма» станет самым крупным акционером порта, выкупив госпакет акций. Проработать и реализовать схему поручено Росимуществу.
Основными нефтеналивными активами НМТП являются нефтерайон Шесхарис, Приморский торговый порт, два терминала для перевалки нефтепродуктов — ИПП и НЗТ, а также «Флот НМТП», «Союзфлотпорт».
Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. «Сумма» и «Транснефть» на паритетных началах владеют 50,1% акций порта. Кроме того, «Транснефть» контролирует еще 10,5% акций порта, которые осенью прошлого года приобрела ее дочерняя структура— «Транснефть-сервисом» — за 8,1 млрд. рублей. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структуры РЖД владеют пакетом в 5,3%. Остальные акции находятся в свободном обращении.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс