«Газпром» последовал за E. On

«Газпром» объявил о выходе из акционерного капитала литовских компаний Lietuvos dujos и Amber Grid, в каждой из которых ему принадлежало по 37,06%. Доли были выкуплены властями за 417,1 млн. литов (121 млн. евро). Сделка была произведена через подконтрольные государству компании.
В минувшем месяце госкомпании Литвы Epso-G и Lietuvos Energija выставили «Газпрому» оферту на доли газового холдинга в акционерном капитале Amber Grid и Lietuvos Dujos. Доля в первой оценена в 50,4 млн. евро, во второй — в 70,4 млн. евро.
«Газпром» стал акционером Lietuvos Dujos в 2004 году, на тот момент Amber Grid была частью этой литовской компании. После начала действия норм Третьего энергопакета ЕС на территории Литвы власти страны разделили Lietuvos Dujos по видам деятельности и потребовали от «Газпрома» как поставщика газа выйти из транспортного бизнеса Amber Grid. Ранее свои доли в обеих компаниях продала немецкая E. On. В результате государство консолидировало по 56,6% в каждом активе. Еще по 6,3% в компаниях принадлежит миноритариям.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс