«Мечел» ведет переговоры с потенциальными покупателями

Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов рассказал журналистам, что компания ведет переговоры о продаже «Кузбассэнергосбыта» и Братского завода ферросплавов (БЗФ). По словам Коржова, стороны уже достигли определенного прогресса в этом вопросе.
Чтобы найти средства для снижения гигантской задолженности ранее «Мечел» выставил на продажу американского производителя угля Bluestone Coal, подмосковный «Москокс» и находящийся на Украине Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ). Также компания готова предложить заинтересованному инвестору долю в проекте по освоению Эльгинского угольного месторождения.
В результате девальвации рубля номинированная в долларах задолженность «Мечел» сократилась до 7 млрд. долларов, из которых 4,5 млрд. долларов приходится на госбанки - Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. «Мечел» добивается отсрочки выплаты основного долга на пять лет, снижение процентов по кредитам до уровня, на 1-2% превышающего ставку ЦБ РФ, и капитализации половины процентов на два года. Банки такой вариант не устраивает. Они требуют конвертации 3 млрд. долларов задолженности в акции компании. Но на это не соглашается основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин, доля которого в этом случае упадет до 10%.
До конца текущего года компания должна погасить или реструктурировать 540 млн. долларов из общей суммы задолженности.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс