Сбербанк стал крупнейшим миноритарием конкурента

Банк ВТБ опубликовал список своих основных акционеров, из которого следует, что по состоянию на конец прошлого года Сбербанку принадлежало 4,43% уставного капитала ВТБ (574 млрд. акций), что делает Сбербанк крупнейшим миноритарием ВТБ. Представители Сбербанка подчеркивают, что в инвестиционном портфеле крупнейшей российской кредитной организации ценных бумаг банка ВТБ нет. Указанная доля получена Сбербанком в рамках сделок репо.
Однако в опубликованной отчетности банка ВТБ ясно указано, что Сбербанк выступает не номинальным держателем, а бенефициаром, имеющим значительное влияние на ОАО «Банк ВТБ».
Другими крупными миноритариями ВТБ являются швейцарский банк Credit Swiss AG (2,95%, действует в интересах Qatar Holding LLC), суверенный фонд Норвегии Norges Bank (3,52%) и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (2,95%). Они стали акционерами ВТБ в ходе SPO, состоявшегося в 2013 году. Тогда же пакеты акций банка приобрели Onexim Holdings Михаила Прохорова (2,43% акций на 12,9 млрд. рублей) и Olybrius Limited Сулеймана Керимова (2,36% на 12,5 млрд. рублей). Однако, согласно последним данным, эти компании в число акционеров больше не входят.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс