"Корес Инвест" не выполнила условия оферты. Комментарий экспертов ИК "Велес Капитал"

Событие. Вчера истек срок перевода денег миноритарным акционерам ТГК-2, решившим воспользоваться предложением ООО "Корес Инвест" и предъявить акции компании к выкупу.
Комментарий. В июле, в соответствии с российским законодательством, "Корес Инвест" - дочерняя компания Группы "Синтез" -передала в ФСФР обязательную оферту миноритарным акционерам ТГК-2 на приобретение их акций по цене 0,025 руб. за шт. Срок оферты - с 30 июля по 10 октября. Однако в конце срока действия оферты стало известно, что Леонид Лебедев, основной бенефициар Группы "Синтез", подал в Московский арбитражный суд иск к ООО "Корес Инвест", РАО "ЕЭС России" и ОАО "Центральный Московский Депозитарий". Целью поданного иска является признание сделки по приобретению акций ТГК-2 недействительной. В результате, 13 октября Центральный Московский Депозитарий получил определение Московского арбитражного суда об обеспечительных мерах на списание акций ТГК-2 со счетов их владельцев и зачисление их на счет ООО "Корес Инвест".
По данным газеты "Коммерсант", денег за предъявленные бумаги миноритарии не получили. Соответственно, теперь акционеры имеют право обратиться в "Сбербанк", в рамках оферты являющийся гарантом исполнения обязательств "Корес Инвест". Как сообщает газета, глава банка Герман Греф лично пообещал выполнить обязательства перед миноритариями ТГК-2.
Тем не менее, отметим, что поскольку предъявлять требования к "Сбербанку" имеют право лишь те акционеры, чьи акции были зачислены на счет "Корес Инвест", а перевод акций со счетов акционеров на счета покупателя Центральным Московским Депозитарием проводилось лишь в течение одного дня, то получить деньги от гаранта смогут далеко не все. Остальные же акционеры остаются заложниками судебного разбирательства.
Влияние на рынок. Мы полагаем, что на оставшиеся на рынке акции ТГК-2 данная новость не окажет никакого влияния.
Михаил Лямин, Елена Зенкова

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}