Все квартиры в ЖК Символ тут

"Росатом" разрабатывает новые схемы зарубежного партнерства

О новой схеме работы на внешних рынках глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил в начале июня 2010 года. Она предполагает, что госкорпорация будет не только строить АЭС, но и приобретать долю в них. Однако подробных деталей переговоров "Росатом" пока не раскрывал, хотя и сообщал, что договоренность о строительстве станции по новой схеме уже есть с Турцией, говорится в сообщении РБК daily. Впервые детали подобных соглашений были раскрыты в Армении. Как оказалось, "Росатом" готов профинансировать около 20% стоимости строительства АЭС с расчетом окупить инвестиции в течение двадцати лет. Такие параметры озвучены главой "Росатома" Сергеем Кириенко для проекта строительства атомной электростанции в Армении. Соответствующее соглашение о строительстве новых энергоблоков подписано в минувшую пятницу в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

Соглашение предусматривает, что российская сторона будет строить в Армении новый энергоблок с реактором ВВЭР‑1000 (мощность 1 тыс. МВт) сроком службы 60 лет, а также поставлять для АЭС ядерное топливо и выводить блок из эксплуатации. При этом число энергоблоков может быть увеличено до четырех. Генподрядчик проекта - "дочка" "Росатома" "Атомстройэкспорт". Заказчиком и владельцем новых энергоблоков, а также электроэнергии будет совместная армяно-российская компания "Мецаморэнергоатом". Предварительно стороны оценивают проект в 5 млрд долл. СП "Мецаморэнергоатом" должно обеспечить не менее 40% стоимости атомной станции, а 60% планируется привлекать за счет инвесторов. Сергей Кириенко отметил, что армянская сторона хочет привлечь к проекту иностранных инвесторов. "Поэтому сейчас наше технико-экономическое обоснование проходит экспертизу независимых экспертов. После экспертизы можно будет говорить о конкретных цифрах", - сказал Кириенко.


Чтобы окупить затраты на строительство станции, "Рос­атом" обязал Армению приобретать у "Мецаморэнергоатома" весь объем электроэнергии, которая будет вырабатываться каждым из новых энергоблоков АЭС. Конкретной стоимости или формулы цены "Росатом" не раскрывает, но отмечает, что условия обеспечивают окупаемость каждого энергоблока в течение двадцати лет его работы. По словам аналитика независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Георгия Воронкова, выгодно это и армянской стороне. "В случае постройки АЭС с четырьмя энергоблоками стоимость электроэнергии для выхода проекта в ноль будет около 1,2 тыс. руб. за 1 МВт, а сейчас малые ГЭС в Армении продают электроэнергию по 1,88 тыс. руб. за 1 МВт", - подсчитал Воронков. По схеме софинансирования проектов "Росатом" на сегодняшний день имеет уже довольно большой портфель зарубежных заказов. Помимо строительства станций в Армении улаживаются детали строительства в Турции. Также госкорпорация недавно выиграла конкурс на строительство АЭС во Вьетнаме. Ведутся переговоры и о возможном участии России в строительстве АЭС в Болгарии, Бангладеш, Польше, Иордании.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}