Online video hd

Смотреть нарезки видео

Официальный сайт mixzona 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Авторизация

Имя пользователя :
Пароль :
Забыли пароль?

Российское правительство не принимало решения о слиянии бирж

"Никаких решений, кроме решений отдельных собственников и отдельных чиновников не всегда первого уровня, об объединении бирж нет", - сказал замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин в среду на Федеральном инвестиционном форуме. Российские власти считают целесообразным создание в Москве международного финансового центра (МФЦ), чему, по мнению экспертов, будет способствовать объединение двух крупнейших бирж РФ.

За консолидацию финансовых ресурсов ММВБ и РТС выступает и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Вместе с тем, как отмечал ее руководитель Владимир Миловидов, речь идет не о физическом слиянии, а об объединении усилий для того, чтобы достойно конкурировать с иностранными биржами. По его словам, одним из вариантов мог бы стать выпуск ММВБ или РТС дополнительной эмиссии акций, которая была бы выкуплена другой биржей в обмен на свои акции.

Акционеры ММВБ в начале ноября уже предприняли попытку слияния, разослав предложение о покупке акций крупнейшим акционерам РТС, владеющим долями в размере примерно 10%: ООО "Атон" (9,82%), ЗАО "Дойче Секьюритиз" (9%), ЗАО "ИК "Тройка Диалог" (10%), Альфа-банк (9,59%), ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)" (11,39% в номинальном держании), "КИТ Финанс" (10,56%).

"Максимум, что написано на эту тему (возможного объединения ММВБ и РТС - ред.) в правительственных документах, - это в стратегии развития финансового рынка до 2020 года", - отметил Саватюгин. "Предусматривается создание нормативно-правовых и организационных условий для возможностей консолидации биржевой и расчетно-депозитарной инфраструктуры", - процитировал он.

По словам замминистра, дискуссия на эту тему "только начинается". По мнению Саватюгина, было бы нелогично задействовать ресурсы государства для того, чтобы способствовать объединению двух крупнейших бирж. "Гораздо более логично со стороны государства было бы объединить Сбербанк и ВТБ, поскольку это два государственных банка, но никто так вопрос не ставит. А вопрос объединения государственной биржи с частной площадкой так же странен, как объединение, например, Сбербанка с Альфа-банком", - сказал замминистра.

Со своей стороны, выступивший на форуме заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров высказался категорически против объединения крупнейших российских бирж, поскольку это может ухудшить условия конкуренции. "Мы никогда не были и не будем сторонниками создания какой-то одной площадки, потому что у потенциальных участников торгов должен быть выбор. Никогда не улучшится сервис, если будет создана одна биржа. Только в понятной конкурентной борьбе, в том числе и по комиссиям, которые взимают биржи, возможно нормальное развитие - и ни в каком другом виде", - сказал Кашеваров.

Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, в свою очередь, высказалась против насильственного объединения двух бирж. Она отметила, что Сбербанк непосредственно занимается этим вопросом, поскольку является одним из акционеров ММВБ. "Объединение - это решение акционеров обеих бирж. Самое плохое будет, если это будет насильственное объединение, потому что это абсолютно монопольное решение - оно неправильное, и мы его не хотим", - сказала Златкис. По ее мнению, насильственного объединения бирж не будет.

Саватюгин, отвечая позже на вопросы журналистов, также высказал мнение, что "решений административных тут быть не должно, это должны быть экономические условия". "Чиновники только могут принять условия, которые снимают законодательные ограничения на такие объединения", - сказал замминистра финансов. По его словам, подобные решения должны принимать "акционеры, собственники, участники бирж, любые другие институты - объединяться или нет и на каких условиях", говорится в сообщении РИА "Новости".


Другие новости по теме:

Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

    Партнеры

    Загрузка...

    Смотреть видео онлайн

    Онлайн видео бесплатно