Перспективы M&A: скатились до 2005года

Перспективы роста рынка в 2010году-весьма туманны. По данным КПМГ, общая сумма сделок на M&A России в 2009 г. составила $46,1 млрд, это на 62% меньше, чем в 2008 г., рынок скатился к показателям 2005 г. Наибольшее падение в M&A отмечается в таких отраслях, как потребительский сектор, финансовые услуги, металлургия и горнодобывающая промышленность (отрасли, которые больше всего пострадали от кризиса). В каждом из этих секторов падение составило примерно 80% от уровня 2008 г. Вопреки общей тенденции величина сделок M&A в нефтегазовом секторе выросла почти на 100%, в основном благодаря разовым крупным сделкам по покупке активов с участием ОАО "Газпром", ОАО "Газпромнефть" и ОАО "Сургутнефтегаз". В результате нефтегазовый сектор в прошлом году занял почти половину рынка M&A. Сектор коммуникаций и СМИ оказался вторым по сумме сделок M&A, его доля в 2009 г. составила немногим более 20% рынка.

Сумма сделок M&A с участием иностранных компаний сократилась в прошлом году еще больше, поскольку во время кризиса большинство компаний уделяют основное внимание не внутреннему рынку, а расширению своего присутствия в других странах. Особенно серьезное сокращение наблюдалось в тех случаях, когда иностранные компании приобретали российские активы - доля таких сделок составила лишь 16,5% против 32% в 2008 г. Эксперты ожидают, что в 2010 г. рынок заметно вырастет. Основными факторами, определяющими рост активности в сфере M&A в 2010 г., скорее всего станут растущая уверенность в будущем в связи с восстановлением экономики после кризиса, выборочные распродажи активов компаниями, имеющими большую долю заемных средств в своей структуре капитала, для снижения уровня долга, и возврат на рынок иностранных инвесторов. Ожидания экспертов КПМГ подтверждают и результаты опроса, проведенного компанией CMS совместно с независимой информационной службой по корпоративным слияниям и поглощениям Mergermarket. Опрос показал высокий уровень уверенности в экономических перспективах России на 2010 год: девять из десяти респондентов позитивно оценивают перспективы роста. Хотя большинство опрошенных участников рынка ожидают активизацию деятельности по корпоративным слияниям и поглощениям, многие из них прогнозируют лишь незначительные изменения в объемах таких сделок в этом году. По мнению участников рынка, наибольший рост в этом году покажут международные сделки, особенно в таких секторах, как высокие технологии, СМИ и телекоммуникации (ТМТ), энергетика, горнодобывающая отрасль и коммунальные услуги, при этом сектор финансовых услуг, который был фаворитом по прогнозам прошлого года, сдал свои позиции ввиду незначительного объема сделок, совершенных в этом секторе в 2009 году.
Как и в прошлом году, ожидается, что наибольшую активность на российском рынке M&A будут проявлять страны Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку здесь много компаний, имеющих достаточные средства для финансирования таких сделок без привлечения кредитных средств. Для российских покупателей зарубежных активов Азиатско-Тихоокеанский регион также представляется наиболее перспективным в этом году, поскольку страны этого региона, в отличие от стран Европы и Северной Америки, имеют хорошие базовые экономические показатели, при этом наиболее вероятной обл.ю зарубежных инвестиций российских компаний будут являться активы в секторе ТМТ.
Но не все так весело: для достижения пикового значения 2007 года понадобятся 5-7 лет. Можно выделить основные причины медленного восстановления рынка M&A.

Во-первых, отсутствие достаточного собственного капитала у инвесторов. Компании еще ближайшие 2-3 года будут восстанавливаться сами после кризиса и направлять свободные денежные средства для покрытия убытков, вызванных кризисом. Это касается как российских, так и зарубежных компаний.

Во-вторых, инвестиционные фонды также потеряли много денег и их возможности для инвестирования сильно ограничены.

В-третьих, банки значительно сократили средства, предназначенные для финансирования слияний и поглощений. К тому же они ужесточили требования по доле собственного капитала - 40-50% (до кризиса - 20-25%), что заметно уменьшило финансовые возможности для обслуживания процесса слияний и поглощений.

В-четвертых, произошла существенная коррекция оценки стоимости российских компаний в сторону снижения (в 2-3 раза), поэтому можно предположить, что средняя стоимость сделок будет ниже и, следовательно, объем рынка слияний и поглощений станет меньше.

В-пятых, наметилась тенденция не покупать конкурента, а ждать его банкротства.

Очень часто причиной сделок в настоящее время является стремление реструктурировать бизнес, в частности избавиться от убыточного и непрофильного бизнеса. Важную роль будут играть банки, которые получили значительные активы за долги. Они долго держать эти компании не будут, а постараются продать. Подобные реструктуризации могут затронуть любую отрасль. При маленьком объеме рынка любая мегасделка может изменить статистику по отрасли. Можно предположить, что процессы слияний и поглощений наиболее активно будут проходить в электроэнергетике, где возможно объединение и ретейл для привлечения дополнительного финансирования. Ожидаема активизация сделок слияний и поглощений также и в финансовом секторе, особенно в банковской сфере.

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн