Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть 365 видео

Официальный сайт avto4avto 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Председатель Совета директоров ТГК-4 Юлия Басова: "Мы купили хороший актив". Блог группы "Онэксим"

Ниже приводится интервью с исполнительным директором группы "Онэксим" Юлией Басовой, занявшей пост председателя Совета директоров ОАО "ТГК-4" после его покупки группой.
- ТГК-4 стала первым крупным энергетическим активом Группы ОНЭКСИМ. Вы уже посетили многие производственные объекты компании. Какое у Вас сложилось впечатление, насколько ТГК готова к существованию в новых рыночных условиях?
- У меня создалось твердое впечатление, что мы купили хороший актив. Что это значит? Начнем с того, что в России все основные фонды в области энергетики находятся в не очень хорошем состоянии. Это общеизвестно. Собственно, по этой причине и была проведена реформа энергетики. Ее суть в привлечении в эту отрасль частных инвестиций, необходимых для модернизации и обновления основных фондов.
Поэтому хороший актив в моем понимании – это прежде всего работоспособные основные фонды, профессиональные люди, сбалансированная формула цена/качество. В случае с ТГК-4 все эти компоненты присутствуют. Компания находится в центральном регионе России, это свободная зона перетока электроэнергии, а значит есть определенные перспективы для развития свободного рынка электроэнергии. Достаточно низкая цена, по которой мы купили этот актив, если разложить ее на производимые мегаватты электро и теплоэнергии.
Если говорить об основных фондах, то для станций с таким большим сроком эксплуатации они находятся в хорошем рабочем состоянии. Поверьте, я ездила по многим ТГК и могу сравнить.
Плюс к этому профессиональный кадровый состав, что очень важно для нашей сферы. Не может не радовать и достаточно хорошее финансовое состояние компании.
- У некоторых экспертов сложилось мнение, что Группа ОНЭКСИМ очень неожиданно проявила интерес к ТГК-4 и, покупая в марте этот актив, буквально вскочила в последний вагон реформирования РАО ЕЭС.
- Могу сказать, что этот актив мы начали рассматривать и изучать гораздо раньше, еще работая в «Норильском никеле». И он нам понравился еще тогда. Так что говорить о какой-то поспешности нет оснований. Другое дело, мы полагали, что ТГК-4 будет продаваться очень дорого, потому что было ощущение, что возникнет достаточно острая конкуренция с другими инвесторами, в основном иностранными. Но потом по тем или иным причинам они воздержались от участия в аукционе. Мне представляется, иностранцы отказались от этого актива в виду того, что ТГК-4 - это 11 областей, а значит 11 региональных энергетических комиссий, которые устанавливают тарифы. Договориться со всеми – задача не из простых.
На мой взгляд, ТГК -4 достаточно успешно работает с региональными властями. Поэтому особых сложностей в том, что компания большая, я не вижу. Хотя всегда надо иметь в виду, что в областях, в которых находятся активы ТГК-4, проживает больше 13,5 млн человек. А это большая ответственность.
- Какими могут быть основные векторы развития компании в ближайшей и среднесрочной перспективе?
- Я думаю, что основой бизнеса ТГК-4 в ближайшем будущем станет прежде всего производство тепловой энергии и снабжение ею населения и промышленности. Мы хотим увеличить свою долю в этом сегменте рынка. Речь идет о строительстве новых эффективных котельных. Пока мы находимся в стадии расчетов, поэтому о конкретных планах говорить несколько преждевременно.
Хотя, конечно, и производство электроэнергии будет оставаться очень важной частью работы компании. Без этого невозможно обеспечить экономический рост того или иного региона...
- Как Вы оцениваете инвестиционную программу самой ТГК-4?
- Она достаточно обширная – 37 млрд рублей. Нами подписан договор с Системным оператором о предоставлении мощностей на оптовом рынке, согласно которому мы должны в определенные сроки построить конкретные станции. Строительство ряда объектов уже началось и идет достаточно быстрыми темпами. У нас есть только один актив, который, как мы считаем, нам экономически нецелесообразно строить. Мы будем выходить с альтернативными предложениями, потому что если актив экономически не выгоден одной стороне, то он вряд ли будет выгоден и всем остальным. О деталях я готова рассказать позже.
- Что касается средств на финансирование инвестпрограммы. Нет ли планов провести для этих целей дополнительную эмиссию акций ТГК?
- Пока мы эту возможность не рассматриваем, но я не исключаю, что однажды нам придется это сделать. В какой-то перспективе. Пока же на ближайшие год-полтора у нас все достаточно сбалансировано. И потом, не обязательно привлекать деньги только таким способом. Есть еще и заемные средства. Если мы предлагаем экономически обоснованный проект, то, в принципе, всегда возможно использование заемных ресурсов, что мы и будем делать.
Но в целом нам понятно, что той эмиссии, которая уже была сделана, нам не хватит для выполнения инвестпрограммы. Тем более в условиях заметного роста цен на строительство и оборудование.
- Может ли измениться конфигурация активов ТГК-4?
- Безусловно, мы не исключаем такого варианта и рассматриваем разные возможности. По ходу принятия решений обязательно об этом сообщим...
- Покупая ТГК-4, ОНЭКСИМ заявлял о возможности синергетического эффекта традиционной и альтернативной энергетики.
- Никто не планирует менять традиционную энергетику на альтернативную, но сейчас есть определенные инновационные технологии, которые достаточно хорошо могут быть вписаны в существующую энергетическую схему. Мы рассматриваем такого рода научные разработки, в том числе и в области нанотехнологий. У меня есть ощущение, что они позволят нам продвинуться по пути энергоэффективности, экономии топлива и в других аспектах...
Полностью данное интервью можно найти на блоге группы "Онэксим" по адресу http://onexim-group.livejournal.com/88487.html

    

Другие новости по теме:

www.Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс

{mtn}

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно