Российский M&A-рынок то же переживает кризис

21 января 2015
По оценкам аналитиков, в минувшем году объем рынка слияний и поглощений (M&A) в России составил 17,3 млрд. долларов, что на 71% ниже показателя 2013 года и является худшим результатом за более чем десять лет, с 2002 года. Показатели последнего квартала ушедшего года то же не радуют – 942 млн. долларов (снижение на 81% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года) – и также являются антирекордом за последнее десятилетие.
В 2013 году аналитику называли Россию восьмой по привлекательности для инвестиций страной мире. В 2014 году наша страна спустилась в этом рейтинге до 24-го рынка. 82% M&A-сделок, совершенных на российском рынке в прошлом году, пришлись на долю отечественных покупателей. Крупнейшей сделкой стало объединение "Tele2 Россия" и мобильных активов "Ростелекома" стоимостью 3,5 млрд. долларов.
В неблагоприятных экономических условиях многие российские компании предпочли приобретать активы за рубежом. Подобная активность выросла на 92%, до 5,4 млрд. долларов. Самым привлекательным рынком для российских покупателей стала Италия, на ее долю пришлось почти 30% всех сделок.

Нефтяным компаниям придется усилить M&A активность

16 января 2015
По оценкам аналитиков, длительное снижение цен на нефть может заставить игроков на этом рынке проявлять большую активность по слиянию и поглощению активов в энергетической отрасли. Если нефтяные котировки задержатся на низких уровнях в течение достаточно долгого времени, то рост нефтегазовых компаний может значительно замедлиться, что заставит их искать возможности объединяться с другими игроками и поглощать более слабых конкурентов.
Ранее многие крупные компании в нефтяной отрасли сообщили, что низкие цены на нефть заставляют их пересмотреть свои затраты. Так, ConocoPhillips сократила издержки на 20%, компания Pioneer — на 21%, а Linn Energy — на 53%.

Российский M&A-рынок оказался в изоляции

24 декабря 2014
По оценкам аналитиков, в минувшем месяце на российском рынке было заключено 158 сделок по слиянию и поглощению, с учетом сделок в стадии оформления и переговоров, а также отмененных сделок. Это на 21% ниже аналогичного показателя за октябрь и на 13% меньше, чем средний месячный показатель за первые десять месяцев текущего года. Таким образом, понижательная тенденция сохраняется.
При этом общая стоимость всех M&A-сделок за ноябрь сократилась еще больше и составила 9,5 млрд. млрд. долларов, что почти на четверть (23%) ниже средних объемов за первые десять месяцев текущего года. Средняя цена M&A сделки на российском рынке в минувшем месяце составила 74,1 млн. долларов по сравнению с 81,9 млн. долларов в октябре.
При этом трансграничная активность значительно уменьшилась и в количественном, и в стоимостном выражении.

Глобальный фармацевтический рынок установил рекорд

24 ноября 2014
По оценкам аналитиков, за текущий год на глобальном фармацевтическом рынке было зарегистрирован сделок слияния и поглощения на общую сумму свыше 368 млрд. долларов. Это абсолютный рекорд за все время ведения подобной статистики.
По мнению экспертов, крупные фармацевтические производители вынуждены активизировать свою M&A-активность, чтобы не уступить позиции производителям дженериков — дешевых вариантов известных лекарств. В рамках этого вида конкуренции фармгигантам приходится сокращать расходы, в том числе на исследования и разработки, и сосредотачиваться на своих наиболее успешных продуктах, отказываясь от традиционной диверсификации бизнеса. В итоге компании продают непрофильные подразделения и приобретают бизнесы других производителей, которые помогут еще более упрочить их положение в областях, в которых они наиболее сильны.
Крупнейшей сделкой на фармацевтическом рынке в текущем году станет недавно объявленное приобретение американской Allergan, выпускающей, в том числе, препарат для инъекций против морщин Botox, американской фармацевтической компанией Actavis. Сумма сделки составит 66 млрд. долларов.

Сентябрьский всплеск активности не получил продолжения

21 ноября 2014
По оценкам аналитиков, в минувшем месяце на российском рынке было заключено 199 сделок по слиянию и поглощению, с учетом сделок в стадии оформления и переговоров, а также отмененных сделок. Это на 26% ниже аналогичного показателя за сентябрь, но все же больше, чем средний месячный показатель за первые три квартала текущего года.
При этом общая стоимость всех M&A-сделок за сентябрь составила 11,1 млрд. долларов, что на 10% ниже средних объемов за первые девять месяцев текущего года. Средняя цена M&A сделки на российском рынке в минувшем месяце составила 81,9 млн. долларов по сравнению с 67,8 млн. долларов в сентябре.

Рынок слияний и поглощений приближается к докризисным уровням

20 ноября 2014
По оценкам аналитиков, на сегодняшний день объем мирового рынка слияний и поглощений превысил показатель в 3 трлн. долларов. Это выше итоговых значений любого полного календарного года за последние шесть лет. Рекордом на данный момент является результат 2007 года, в который было заключено M&A-сделок на общую сумму 3,8 трлн. долларов.
По мнению экспертов, подобное оживление можно объяснить недорогими кредитами и ростом на фондовых рынках. Все это результаты мягкой денежной политики ФРС США и центробанков других крупных стран.
Только за последнюю неделю было объявлено сразу о двух крупных сделках, общим объемом свыше 100 млрд. долларов. Фармацевтическая компания Actavis сообщила о приобретении производителя ботокса Allergan за 66 млрд. долларов (крупнейшая сделка за текущий год). А нефтесервисная компания Halliburton договорилась о покупке своего конкурента Baker Hughes. Сумма этой сделки составляет 34,6 млрд. долларов.

Рынок IPO заметно активизировался

7 ноября 2014
Аналитики из Ernst & Young заявили, что активность на мировом рынке IPO в этом году может достичь максимальных значений с момента начала финансового кризиса в 2007 году. По оценкам экспертов, за первые три квартала текущего года в мире была зарегистрирована 851 сделка на общую сумму 186,6 млрд. долларов. По количеству сделок данный период опережает аналогичный период прошлого года почти на 50%, по объему привлеченных средств – на 94%.
В минувшем квартале эксперты зафиксировали 260 сделок IPO (рост на 29%) и это несмотря на заметный спад активности в августе, когда все ожидали IPO китайского интернет-гиганта Alibaba. Общая стоимость всех сделок IPO, заключенных в третьем квартале, составила 67,1 млрд. долларов (рост на 162%).
Российский рынок IPO не только не отражает растущей активности, наблюдающейся в мире, но и напротив, демонстрирует снижение. Компании не спешат выходить на биржу в условиях экономической и политической напряженности.

Рынок ожил

16 октября 2014
По оценкам аналитиков, в минувшем месяце на российском рынке было заключено 269 сделок по слиянию и поглощению, с учетом сделок в стадии оформления и переговоров, а также отмененных сделок. Это на 52% выше аналогичного показателя за август и самое лучшее значение по сравнению с любым месяцем текущего года.
При этом общая стоимость всех M&A-сделок за сентябрь составила 14,9 млрд. долларов, что более чем в два раза превышает совокупную стоимость сделок в августе. Средняя цена M&A сделки на российском рынке в минувшем месяце составила 67,8 млн. долларов по сравнению с 42,1 млн. долларов в августе.

M&A-активность в мире растет

6 октября 2014
По оценкам аналитиков, за первые три квартала текущего года объем мирового рынка слияний и поглощений достиг показателя 2,66 трлн. долларов, что не только на 60% превышает аналогичный показатель прошлого года, но и лучше результатов любого полного года за последнее пятилетие. Эксперты отмечают, что значительно увеличилось количество крупных сделок объемом более 5 млрд. долларов.
M&A-активность возросла практически во всех секторах экономики, однако наибольший ее всплеск зафиксирован в области энергетики и электроэнергетики. Здесь рост составил 56% - до 376,2 млрд. млрд. долларов.
Аналитики считают, что достигнутые показатели свидетельствуют о растущей уверенности бизнеса, утраченной в годы финансового кризиса. Сегодня компании более устойчивы и успешно справляются с геополитическими и финансовыми рисками.

Ситуация на рынке все ухудшается

26 сентября 2014
По оценкам аналитиков, в августе на российском рынке было зафиксировано 176 сделок слияния-поглощения, включая сделки в стадии оформления и переговоров, а также отмененные сделки, что несколько выше показателей июля. При этом общая стоимость всех сделок за минувший месяц составила порядка 6,3 млрд. долларов, что почти в два раза меньше аналогичного показателя для июля. Кроме того, августовский общий стоимостный показатель оказался наименьшим за весь текущий год.
Средняя цена M&A сделки на российском рынке в августе составила 42,1 млн. долларов по сравнению с 94,9 млн. долларов в июле.