Фондовый рынок Молдавии. Обзор февраля 2009 г.

   Начало года всегда характеризуется относительно спокойной торговлей, и разнообразие вносят тендерные крупные сделки, как это произошло в прошлом году, когда февральский объем биржевых торгов превысил 95 млн леев. А февральский объем биржевых торгов текущего года составил 9,9 млн леев, что по сравнению с 2007 годом больше на 22% или на 1,7 млн леев.

   Сделки прямого рынка доминируют и составляют 87%, из них свыше 85% - сделки с единым пакетом. Их общий объем в несколько раз превышает январские объемы и составляет 8,5 млн леев. Реализовано 43 пакета акций по 11-ти эмитентам, из них 7 – представители дорожно-строительных предприятий. По сравнению с последними продажами по акциям ново-аненского "Cariera Cobusca" отмечено увеличение цены на 0,80 леев, а по кишиневскому строительно-проектному предприятию "Moldagroconstrucţia" - снижение, в среднем, на 89 леев. Стабильные продажи сохранились по акциям "Drumuri Cainari" (5 леев), кэушенского строительного предприятия "Edilitar" (2 лея) и кишиневского строительного предприятия "Trancon-M" (4 лея). Наибольший пакет и объем зарегистрирован по акциям кишиневского завода "Agat" (24,4% на 7,9 млн леев).
  
   Сделки по продаже публичной собственности, принадлежащие административно-территориальным единицам, проведенные также на прямом рынке, заняли 2,1% и составили  212,1 тыс. леев. Продан пакет 26,2% от объема эмиссии "Intreprinderea de reparatie si deservirea tehnicii Donduseni" по 17 леев за акцию.

   Доля объема биржевых торгов интерактивного рынка заняла 13% или 1,3 млн леев. Более половины всех сделок совершено в этом режиме. В сделках участвовали акции 14-ти эмитентов, половина из них - коммерческие банки. По акциям "Mobiasbancă-Groupe Societe Generale" цена стабильно держится на уровне 200 леев. По остальным банкам отмечено снижение цен до уровня 700 леев - по "Banca Socială", 1600 леев – по "Moldova-Agroindbank", 450 леев – по "Banca Finanţe şi Comerţ", 165 леев -  по "Banca de Economii", 248 леев – по  "Victoriabank" и  512,49 леев – по "Moldindconbank".  

   Рыночная цена акций кишиневского завода "Mezon" продолжает расти, достигнув 52 лея, что на 1,8 лея выше январских цен. Аналогично происходит и по акциям кишиневского акционерного общества "JLC-Invest", они увеличились в цене почти в три раза, составив 1 лей.
Снижение рыночных цен отмечено по акциям бельцкой автоколонны "CSMM-76" и орхейской галантерейной фабрики "Galanta". По "CSMM-76" цена снизилась на 2,60 леев,  составив 6,50 леев, а по "Galanta" - на 1,20 леев, составив 9 леев.

   Стабильность рыночных цен сохраняется по ценным бумагам резинского книжного магазина "Cobzar" – 10 леев, кишиневского хлебокомбината "Franzeluţa" – 26 леев и "BTA-29" Шолдэнешть  – 1,20 леев.

   Список ценных бумаг, зарегистрированных на бирже, к концу февраля уменьшился до 1031-ого акционерного общества, из них 16 – листинговые компании.  Ценные бумаги "Consola" исключены из обращения в связи с постановлением НКФР об исключении их из государственного Регистра ценных бумаг, а ценные бумаги АО  "Frunza" - в связи с решением Экономической Апелляционной Палаты об инициировании процедуры ликвидации.

В февральских торгах участвовали 15 Членов Биржи, из них лидирующие позиции заняли:
- по объемам (17,8 млн леев) - "Investprivatbank";
- по количеству совершенных сделок (91 сделка) – "Passim";
- по количеству торгуемых эмитентов (6 эмитентов) – "Investprivatbank","Oldex" и "Eximbank" Gruppo Veneto Banca.

MAonline по материалам Сapital Market

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}