Джордж Сорос: мои фавориты Азия, США и доллар

Мировая экономика приостановила обвальное падение и переходит в фазу стагнации, считает известный инвестор Джордж Сорос. Его слова оказались созвучны заявлениям других ведущих мировых финансистов, которые считают, что влияние кризиса заметно ослабевает и в 2010 году должен возобновиться рост экономик в США и Еврозоне, передает ЛБИ.
"Свободное падение экономики остановилось, коллапс финансовой системы предотвращен. Национальные программы экономического стимулирования начинают приносить плоды. Негативная динамика ослабляется", - заявил Джордж Сорос в интервью немецкой газете "Frankfurter Allgemeine Zeitung", которое было опубликовано в понедельник.

"Я ожидаю, что экономика восстановит половину утраченных сил, а затем перейдет в стагнацию", - считает Сорос. При этом, по его словам, "Азия будет первым регионом, вышедшим из кризиса, но Америка также пытается не отстать". Инвестор считает, что американская валюта сегодня итак ослабела. "Я не ожидаю, что доллар еще сильно упадет к евро, скорее произойдет обратное", - сообщил он.

Так, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая 5 мая с докладом в объединенной экономической комиссии Конгресса США, заявил, что он "по-прежнему считает, что экономическая активность достигнет "дна" в конце этого года, после чего начнет расти". В то же время он предупредил, что даже после того, как экономика начнет восстанавливаться, деловая активность будет ниже должного уровня. Это означает, сказал Бернанке, что бизнес будет по-прежнему с осторожностью относиться к приему на работу новых сотрудников, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на уровне безработицы.

Согласно докладу Бернанке, последние макроэкономические данные указывают на то, что рецессия "ослабляет свою мертвую хватку". Так, рынок жилья, где последние три года наблюдался спад, похоже, достиг предельного уровня падения. Кроме того, в первом квартале 2009 года наметилась тенденция роста потребительских расходов, которые резко снизились во второй половине прошлого года, отметил глава ФРС.

Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише также уверен, что мировая экономика приближается к переломному периоду, о чем свидетельствует замедление темпов снижения мирового ВВП. "Что касается экономического роста, мы приближаемся к переломному моменту", - сказал Трише на прошлой неделе. Он объявил, что экономика еврозоны демонстрирует некоторые признаки стабилизации, о чем свидетельствуют последние экономические обзоры. "Во всех случаях мы наблюдаем замедление снижения ВВП", - подчеркнул Трише, добавив, что "в некоторых случаях уже отмечено возобновление роста ВВП, а в некоторых случаях снижение ВВП продолжается, но медленнее".

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}