Молдавский фондовый рынок оживает

На прошлой неделе на бирже был отмечен существенный рост оборота по сравнению с результатами последних месяцев. Увеличение оборота был обусловлен не активной биржевой деятельностью, а завершением публичного предложения сделкой на сумму 2,4 млн лей. Остальные 32 сделки состоялись в трёх сегментах биржи на общую сумму около 600 тыс. лей.



Индекс EVM Compozite замедлил падение

В основной секции посредством интерактивной системы состоялось 9 сделок на общую сумму 495 тыс. лей с акциями 7 эмитентов. Зарегистрировано по два случая падения и роста акций, но так как падения были более серьёзными, то к концу недели индекс EVM Compozite упал с 1892,64 до 1883,82 пункта. Снижение было обусловлено падением акций "Fincombank" с 400 до 300 лей/акция, а также акций компании "Nord-Zahăr" с 6,5 до 5,85 лей/акция.

С другой стороны, акции "Agroindproiect" поднялись с 50 до 70 лей/акция, а бумаги "Introscop" – с 10 до 35 лей. Интересна динамика акций "Introscop", которые последний раз торговались в основной секции биржи полтора года назад. Последняя сделка состоялась в мае 2008 года по цене, равной номиналу – 10 лей. В июле 2008 года, в ходе аукциона был продан контрольный пакет акций компании в размере 60,17%, ранее принадлежавший государству. Тогда на бирже состоялся ряд аукционов по продаже единых пакетов, а цена составляла от 10 до 35 лей. Все пакеты были мелкими.

В основной секции биржи на прошлой неделе состоялись также сделки с бумагами трёх компаний, сохранивших прежние котировки: акции фабрики "Ionel" стоили 6,5 лей, рыбоводческого предприятия из Костешт – 10 лей, и 10 лей стоили бумаги строительно-монтажной колонны №17.

Меняется тенденция на голосовых аукционах

Больше всего сделок состоялось в ходе аукционов по продаже единых пакетов – 17 сделок с бумагами 4 эмитентов. Правда, оборот в этой секции зарегистрирован слишком малый – всего 42 тыс. лей. Надо отметить изменение тенденции на голосовых аукционах – все больше продаётся мелких пакетов акций.

Судя по динамике цен, в двух случаях акции сохранили прежние котировки – бумаги компаний "Centrindmontaj" и бельцкой "Automobilistul", стоившие 10 и один лей/акция, соответственно. Акции компании "Rapid-construcţia" упали с 5 до 2 лей, а бумаги аптеки из Новых Анен – с 151 до 5 лей. По поводу последней сделки необходимо уточнить такое кажущееся резким падение цены. Дело в том, что в июне 2008 года, в ходе аукциона по продаже пакетов акций, находящихся в собственности государства, контрольный пакет АО "Farmacia din Anenii Noi" был выставлен на продажу за 31 лей/акция, но так как на эти акции нашлось много претендентов, то по итогам ряда торгов, конечная цена составила 181 лей/акция. Отметим, что это предприятие на самом деле представляет собой сеть аптек, расположенных в населенных пунктах района Новых Анен, причем вблизи Кишинёва. Такое расположение и привело к шестикратному росту цены выставленных на аукцион акций. Однако, приобретя контрольный пакет, мажоритарный акционер спокойно начал покупать мелкие пакеты не более чем за пять лей/акция. Именно за такую цену было продано 8 пакетов акций или в целом 10,8% от уставного капитала эмитента.

В результате удачного публичного предложения появилось еще одно АО

На прошлой неделе на ФБМ завершились публичные предложения на приобретение акций компаний "Fertilitate Ialoveni" и "Mugurean". В первом случае речь идет об обязательном предложении. Один из акционеров компании Алина Бужор, которой принадлежит 5,52% акций, а совместно с аффилированными лицами – 63,24% акций, обязалась в начале июня приобрести остальные 36,76% акций компании за 4 лея/акция. В итоге ей удалось приобрести всего 0,82% акций компании.

Намного более удачным было публичное предложение, объявленное в начале августа Николае Сырбу, на приобретение 70% акций кишинёвской компании "Mugurean" за 275 лей/акция. Основным видом деятельности АО "Mugurean" является торговля, ему принадлежит продовольственный магазин в Кишиневе, что и составляет основную ценность.
Акционеры предприятия, среди которых и руководство компании, и её сотрудники, приняли решение продать акции. Желающие купить компанию нашлись немедленно, ведь магазин находится на первом этаже жилого дома, а его площадь составляет 860 квадратных метров. Причем, само местоположение магазина очень выгодное.

Неудивительно, что оферент предложил за акцию 275 лей, тогда как их оценочная стоимость составляла 236,41 лея/акция. В итоге, Н. Сырбу купил даже больше, чем было предложено, а именно 87,12% акций компании, заплатив в целом 2,396 млн лей. Не исключено, что вскоре эта компания пройдет процедуру реорганизации из акционерного общества в ООО. В соответствии с действующим законодательством на рынке ценных бумаг, новый мажоритарный акционер должен в последующие месяцы объявить публичное предложение, на этот раз обязательное, и если цена будет не меньше нынешней, вероятно, ему удастся купить остальные 12,88% акций компании. И далее ничего не препятствует акционеру изменить юридический статус предприятия из АО в ООО. Конечно, это всего лишь предположения, но так поступают многие мажоритарные акционеры тогда, когда это им позволяет законодательство.

Ион Кишля

http://capital.market.md/


    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}