БУРГАЗ может уйти от Газпрома

Компанией  "Газпром" рассматривается возможность продажи своей буровой "дочки" и основного подрядчика - "Бургаза".

"Сегодня на рынок свои сервисные активы выставляют сразу несколько компаний, в том числе Газпром собирается избавиться от своего "Бургаза", - сообщил источник в одной из "дочек" газовой монополии, пишет "РБК daily".

По словам другого собеседника издания, хорошо знакомого с ситуацией, причиной продажи сервисной компании стало трудное финансовое положение Газпрома. Продажа непрофильного актива призвана показать инвесторам, что холдинг серьезно настроен повысить эффективность своего бизнеса, отмечает он.

Согласно отчетности по МСФО, сумма долга Газпрома по состоянию на конец декабря 2009г. составляла 1,37 трлн руб., что на 353 млрд руб. больше, чем годом ранее. "Ничего пока не могу сказать. Без комментариев", - ответил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов на вопрос о возможности продажи "Бургаза".

В буровой компании не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Основной претендент на покупку "Газпром бурения" на данный момент - структуры, подконтрольные братьям Ротенбергам, сообщил "РБК daily" источник, близкий к одной из крупнейших нефтесервисных компаний, работающих в России.

Старший из Ротенбергов Аркадий, давний знакомый премьер-министра РФ Владимира Путина, уже имеет опыт работы с Газпромом. Его компания "Стройгазмонтаж" является одним из основных подрядчиков монополии в строительстве нескольких крупных газопроводов. Сам "Стройгазмонтаж" образован путем объединения выкупленных в 2008г. строительных активов Газпрома.

Представитель компании Андрей Батурин комментировать приобретение "Бургаза" отказался. "Бургаз" - это колоссальный актив, компания является главным подрядчиком Газпрома в выполнении сервисных работ. "Выручка "Бургаза" в 2008г. составила 1,1 млрд долл., прогноз за 2009г. - около 850-900 млн долл.", - подсчитал аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. Он оценивает стоимость компании в пределах 0,9-1 млрд долл.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс