По итогам 2009 года ВВП России снизится на 8,7%.

Во вторник, на пресс-конференции в Москве, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что по итогам уходящего года, ВВП экономики России упадёт до 8,7%.

"Мы не ожидали такого глубокого падения российской экономики до февраля этого года, - сказал он. - Беспокоились, какими мерами правительств и центральных банков всех стран удастся поднять экономику и мировой спрос".

Он отметил, что у мировых правительств, в том числе и у России, не было четких рецептов, "так как масштаб кризиса был беспрецедентным".

Министр финансов подчеркнул, что эффект антикризисных мер, который наблюдается в России, является также результатом действий и других стран. "Если бы мировые правительства не поддержали спрос в мировой экономике путем выдачи кредитов, то спрос и на российскую продукцию был бы существенно ниже", - сказал он.

А.Кудрин констатировал, что к концу года начал наблюдаться приток капитала, хотя, согласно ожиданиям Минфина, в IV квартале будет наблюдаться чистый отток капитала, но он "будет не столь драматичным".

Как отметил министр, основным положительным фактором прошедшего года является то, что в III квартале начался экономический рост. Причем начало роста министр финансов связывает как с действием внешних факторов, так и с мерами, принятыми российским правительством.

По его словам, в 2010г. "высока вероятность экономического роста". При этом он подчеркнул, что международные аналитики и финансовые институты смотрят на перспективы российской экономики в следующем году более оптимистично, чем правительство РФ. "Некоторые дают до 3% и даже до 5% роста, имея в виду низкую базу в этом году", - сказал А.Кудрин.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}