К осени МВФ может разработать новый механизм антикризисного кредитования

Международный валютный фонд (МВФ) задумался о создании нового механизма антикризисного кредитования. Как ожидается, идея нового кредитного механизма будет оформлена к сентябрю и затем может быть одобрена советом управляющих фонда, сообщает Финмаркет со ссылкой на The Wall Street Journal.

Новый кредит, по словам неназванного высокопоставленного представителя фонда, возможно, будет предоставляться сразу группе стран, которые, по мнению МВФ, оказались под угрозой в ходе кризиса, а не отдельным государствам, как сейчас.

При этом странам не нужно будет запрашивать помощь: МВФ сам будет открывать кредитную линию, если сочтет их антикризисную экономическую политику обоснованной.

Вчера, намекнув на идею новой кредитной линии, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что фонд в будущем хотел бы иметь возможность работать с системными рисками в мировой экономике, получить полномочия выявлять угрозы, возникающие в мировой экономике, и – предупреждать о них страны.

МВФ в ходе кризиса начал переосмыслять механизмы своей деятельности, в частности, то, как организация должна работать над предотвращением кризисов. Пересматриваются многие традиционные подходы экспертов фонда, в частности, связанные с механизмами контроля над перетоком капитала, набором мер, которые страны должны использовать для борьбы с кризисами.

МВФ ввел новый тип кредита – Flexible Credit Line, который страны, соответствующие базовым критериям фонда, могут использовать практически немедленно, без дополнительных условий, в больших объемах и на длительный период времени. Для стран, которые не соответствуют критериям использования Flexible Credit Line, стала предлагаться расширенная программа stand-by. Была повышена квота для использования кредитов МВФ.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}