ВЭБ станет акционером Газпромбанка

ВЭБ станет акционером Газпромбанка
Заместитель председателя Газпромбанка (ГПБ) Александр Соболь рассказал журналистам, что Внешэкономбанк (ВЭБ) может получить до 8-12% акций Газпромбанка после конвертации субординированного кредита в акции. Стороны ведут переговоры, окончательные условия планируется определить до конца текущего года.
В 2009 году Газпромбанк взял у ВЭБа кредит на сумму 90 млрд. рублей, еще 40 млрд. рублей вложили акционеры банка. В августе председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов обратился к Владимиру Путину, возглавляющему наблюдательный совет ВЭБа, с предложением о конвертации. В начале октября акционеры ГПБ одобрили увеличение количества объявленных акций банка в полтора раза, но когда это произойдет и в чью пользу, оставалось неизвестным.
Как заявил Соболь, пока нет окончательного решения, какая часть долга перед ВЭБ будет конвертирована в акции. Средства акционеров будут конвертированы полностью. Газпром выкупит допэмиссию на 7,5 млрд. рублей, структуры Газфонда - на 32,5 млрд. рублей. В итоге доля «Газпрома» сократится до 34-36%.
ГПБ испытывает проблемы с достаточностью капитала, которая едва превышает 10%. Потребность банка в капитале на ближайшие годы составит 70-80 млрд. рублей.
Кроме того, участие ВЭБа в капитале Газпромбанка позитивно скажется на рейтинге последнего, считают эксперты.

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс
{mnt}