Газпромбанк раздробит свои акции

Газпромбанк раздробит свои акции
Газпромбанк сообщил, что на 12 марта назначено внеочередное собрание его акционеров, в ходе которого будет решаться вопрос о дроблении обыкновенных акций кредитной организации. Ранее совет директоров банка одобрил дробление с коэффициентом 1 к 20. Таким образом, каждая обыкновенная именная акция номиналом 1000 рублей может превратиться в 20 акций номиналом 50 рублей каждая.
Уставный капитал банка составляет 64,5 млрд. рублей и разделен на 24,5 млн. обыкновенных и 39,95 млн. привилегированных (тип «А») акций. Привилегированные бумаги имеют номинал в 1000 рублей и находятся в собственности Минфина. Привилегированные акции банка появились в конце прошлого года, в результате конвертации остатка субординированного кредита Внешэкономбанка на 40 млрд. рублей, выданного в ходе предыдущего кризиса за счет средств фонда национального благосостояния.
Остаток кредита конвертировался в бумаги по номиналу, что в 20 раз ниже цены, по которой размещалась допэмиссия Газпромбанка в 2011 году. Как утверждают осведомленные источники, дробление ставит своей целью восстановить статус-кво ВЭБа. Однако эксперты полагают, что запланированная мера может являться подготовкой к сделке по слиянию, поглощению или санации какой-либо банковской организации.
Основными акционерами Газпромбанка на сегодняшний день являются «Газфонд» (49,6%) и «Газпром» (35,5% акций).

    

Другие новости по теме:

Maonline.ru Рынок бизнеса

Новостная лента посвящена новостям российского рынка бизнеса: купле-продаже компаний и иных активов

добавить на Яндекс